Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Латвия - флаг

Селия

Селия – наименьшая из исторических областей Латвии. Иногда Селию рассматривают как восточную часть Семигалии (Земгале).

Селия тянется вдоль западного берега Даугавы и занимает территорию Средне-Латвийской низменности, переходящей к Литовской границе в Аугшземскую возвышенность. Северо-западная часть укрыта лесами и местами заболочена. Как и в других районах Латвии, озёра (Свентес, Саукас и другие) преимущественно ледникового происхождения.

Впервые о селах (селонах) упоминается во 2 веке. Это племя балтов интересно тем, что поучаствовало в формировании двух народов – литовцев и латышей. От древней культуры селов остались плохо сохранившиеся курганы с немногочисленными орудиями труда и украшениями. Последние упоминания о селах датированы 15 веком, когда территория Селии уже несколько веков контролировалась немецким Ливонским орденом. Во время существования государства рыцарей-крестоносцев Селия была приграничной землёй. До германского вторжения (1208 год) селы были союзниками Литвы, однако уже в 1218 году было образовано Селонийское епископство. В 1226 году Селия была разделена между членами будущей Ливонской Конфедерации: Ливонским орденом, Рижским архиепископством и Семигальским епископством. Впрочем, миссионерская деятельность в этом регионе была затруднена, а селы ещё долгое время оставались язычниками. Распад Ливонского ордена в 1561 году привёл к образованию Герцогства Курляндии и Семигалии – вассала Речи Посполитой. Это немецкое государство стало ареной двух Северных войн (1655-60 года и 1700-21 года), но лишь с окончательным разделом Речи Посполитой в 1795 году герцогство прекратило существование, а Селия отошла к России. Под властью России край находился до 1918 года, пока нес тал частью независимой Латвии. В 1940-1990 годах - Селия была в составе СССР.

Селия – малонаселённый регион. Здесь нет крупных городов и грандиозных архитектурных достопримечательностей. Зато практически в каждом населённом пункте есть аккуратные церквушки (как католические, так и православные), памятники, музеи местного значения. Главное богатство региона – природа. Поэтому Селия – это край зелёного туризма.

города в исторической области Селия
Население
Виесите, город1.885
Екабпилс, город26.284
Население
Яунелгава, город2.245

см. также: Селия - города || Латвия - Сравнение исторических областей || Расстояния между городами

Транспорт

автостанции в исторической области Селия
Екабпилс, улица Курземес, автобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта исторической области Селия в большем размере


Число просмотров: 7319

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика