Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Соединенные Штаты Америки - флаг

Нью-Мексико

Нью-Мексико

штат
Население: 2 082,244 тыс. чел. (2011)
Площадь: 315194,0 кв. км

Штат Нью-Мексико в США прозывают Землёй очарования. Несмотря на довольно засушливый климат, характерный для полупустынь, природное разнообразие велико: густые леса на севере, глубокие речные каньоны, горные регионы, равнины.

Благодаря значительным размерам (пятый по территории штат США) в Нью-Мексико расположены горные хребты Сангре-де-Кристо и Сан-Хуан системы Скалистых гор. Они пересекают штат посредине с севера на юг. Плато Колорадо и Ллано-Эстакадо находятся соответственно на западе и востоке. Северо-восток занят Великими равнинами. Рио-Гранде и его левый приток Пекос являются главными реками штата. Они текут в ущельях и образуют каньоны. Климат в Нью-Мексико континентальный, осадков немного. Сезонные перепады температур ощутимы. Степи и полупустыни юга сменяют лесные массивы севера и снежные вершины горных регионов.

Нью-Мексико – традиционное место проживания народов пуэбло, навахо, апачей и команчей. Европейцы проникли сюда из Мексики в 1530-х годах. Это были испанские конкистадоры, рыскающие в поисках «золотых городов». Первые же поселения возникли в конце 16 века. В 1605 году территория Нью-Мексико стала провинцией в составе колонии Новая Испания. Индейское население сопротивлялось агрессивной политике Испании. В частности в 1680 году вспыхнуло масштабное восстание пуэбло. Северные районы Нью-Мексико, принадлежащие Франции, были проданы США (1803 год), а остальная часть вошла в Мексиканскую Империю. Только в 1850 году весь Нью-Мексико был присоединён к Соединённым Штатам, а в современным границы установлены в 1863 году. С 1912 года – 47-ой штат США. Известен Нью-Мексико первым испытанием атомного оружия под Аламогордо (1945 год).

Уникальные атмосферные условия Нью-Мексико стали причиной замечательного астроклимата в регионе. В районе Майхилла расположено более 10 удалённых обсерваторий, которые являются объектом паломничества любителей астрономии. Также Нью-Мексико известно поселением Таос-Пуэбло – деревни в резервации, где индейцы возвели оригинальные строения и сохраняют древние обычаи и уклад жизни. Архитектура Альбукерке и Санта-Фе отличаются испанским влиянием. Небольшие города и природные ландшафты Нью-Мексико пользуются спросом у кинематографистов.

города в штате Нью-Мексико
Население
Аламогордо, город35.607
Альбукерке, город558.000
Карлсбад, город25.410
Население
Розуэлл, город45.293
Столица Санта-Фе, город67.947

см. также: Нью-Мексико - города || Соединенные Штаты Америки - Сравнение штатов || Список отелей в штате Нью-Мексико || Расстояния между городами

Транспорт

аэропорты в штате Нью-Мексико
Аламогордо, аэропорт
Альбукерке, аэропорт
Карлсбад, аэропорт
Санта-Фе, аэропорт
Артижа, аэропорт
Галлап, аэропорт
Кловис, аэропорт
Лас Вегас, аэропорт
Лас-Крусес Муниципал, аэропорт
Лиа-Каунти, аэропорт
Лос-Аламос, аэропорт
Росвелл, аэропорт
Силвер-Сити, аэропорт
Таос, аэропорт
Тукумкари, аэропорт

Авиабилеты

см. также Карта штата Нью-Мексико в большем размере

Карта штата Нью-Мексико


Число просмотров: 7111

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика