Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Канада - флаг

Альберта

Альберта

провинция
Население: 3 873,745 тыс. чел. (2012)
Площадь: 661848,0 кв. км
Ближайший аэропорт: им. Макдональда — Картье

Альберта - грандиозная по красоте земля и высокоразвитая провинция Канады. Она характеризуется природной неоднородностью и удивительным разнообразием жизни.

В Альберте протекают большие реки Старого Света - Невольничья, Пис, Атабаска, Саскачеван. Здесь много озёр - Атабаска, Малое Невольничье, Клэр. Огромные регионы на севере покрыты тайгой и заболочены. На западе поднимаются высокие массивы Скалистых гор (пик Колумбия, 3747 метров), центральные регионы - это плодородные прерии, а юго-восток - бесплодные каменные каньоны. Резко континентальный климат Альберты выражается в снежных холодных зимах и жарких летних сезонах. Главным богатством недр Альберты считается нефть и газ, по добыче которых провинция лидирует в Канаде.

Перед появлением европейских колонистов Альберту заселяли племена черноногих, кри и стони, которые занимались охотой на бизонов. До середины 18 века Альберта номинально принадлежала Компании Гудзонового залива, но фактически постоянных поселений не было, только пушные фактории. В 1731-1818 годах Альберту колонизировали французы. Провинции отошла к Великобритании как часть Земли Руперта после продажи Францией огромных просторов колонии Луизианы. В 1870 году её включили в Северо-Западные территории Канады. К началу 20 века увеличившееся население Альберты учредило собственное законодательное Собрание и в 1905 году добилось выделения из Северо-западных территорий на правах отдельной провинции и в нынешних границах.

Туристическая слава Альберты зародилась ещё в начале 20 века. Уже тогда здесь строились всемирно известные горнолыжные курорты, закладывались традиции проведения фестивалей, прокладывались туристические маршруты. Главное туристическое богатство провинции - уникальные природные объекты, заключённые на территориях национальных парков. Так, особо примечательны «Провинциальный парк динозавров», крупнейший национальный парк Канады «Вуд-Баффало», парки умопомрачительной красоты в Скалистых горах (Банф, Йохо, Джаспер). Обязательны к посещению фестиваль Канадского Дикого Запада, Королевский музей палеонтологии в Драмхеллере, древнее индейское поселение Хед-Смэшт и исторический памятник индейской культуры в парке «Райтинг-он-Стоун».

города в провинции Альберта
Население
Гранд-Прери, город50.200
Калгари, город1096.833
Летбридж, город74.600
Население
Медисин-Хат, город61.097
Ред-Дир, город90.084
Столица Эдмонтон, город730.372

см. также: Альберта - города || Канада - Сравнение провинций || Расстояния между городами

Транспорт

аэропорты в провинции Альберта (всего 16)

Авиабилеты

см. также Карта провинции Альберта в большем размере

Карта провинции Альберта


Число просмотров: 4169

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика