Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Китай - флаг

Ганьсу

Ганьсу

провинция
Население: 25 575,254 тыс. чел. (2010)
Площадь: 459233,0 кв. км
Ближайший аэропорт: Пекин

Провинция Ганьсу полукругом вытянулась вдоль хребта Наньшань, который граничит с песками Гоби. На юге высятся хребты Циляньшань и Циньлин. Великая Жёлтая река – Хуанхэ – пересекает провинцию в центральной её части.

Территория Ганьсу отличается природным разнообразием. Снежные пики Наньшаня сменяют леса, к северу переходящие в сухие степи и пустынные пейзажи Гоби. Климат Ганьсу тоже зависит от местности. Однако зима здесь одинаково суровая и в горах, и на равнинах. Ганьсу – сейсмоопасный регион. Нередки землетрясения и оползни.

Горы Циляньшань – кладезь полезных ископаемых. Кроме железа и руд цветных металлов, в их недрах залегает уголь. Северные регионы Ганьсу славятся нефтяными месторождениями.

Нынешнее население провинции – это смесь народов различных культур и языковых систем. Это отголосок древних времён, когда степи Ганьсу были коридором для великого торгового тракта – Шелкового пути. В наше время он представляет сугубо культурно-исторический интерес, а в давние времена многочисленные разношёрстные караваны проходили вдоль Наньшаня, а многие стекались сюда в поисках товаров и лёгкой добычи. Китай освоил эти края ещё в 3-2 веках до нашей эры. Большую часть своей истории это были пограничные земли. В 13 веке Ганьсу подчинили монголы, а с 14 века его территория была выделена как провинция. С 17 века Ганьсу напрямую подчиняется столице Китая. В 19-20 веках здесь прошла волна восстаний дунгаров.

В Ганьсу находятся несколько объектов мирового значения, что возбуждает туристический интерес. Во-первых, в провинции есть крайние, западные участки Великой Китайской стены – одного из главных культурных достояний Китая. Во-вторых, в Ганьсу находится пещерный храмовый буддистский комплекс Цяньфодун, относящийся к 4 веку до нашей эры. Среди всех пещер выделяется Могао, где собрана уникальная библиотека древнейших рукописей-трактатов. В посёлке Лабранг находится один из богатейших буддистских монастырей, основанный в 1709 году. Он равно популярен среди паломников и туристов. В провинции также много памятников природы и музеев.

города в провинции Ганьсу
Население
Столица Ланьчжоу, город2177.130
Линься, город250.000
Население
Пинлян, город504.848
Чжанъе, город507.433

см. также: Ганьсу - города || Китай - Сравнение провинций || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта провинции Ганьсу в большем размере

Карта провинции Ганьсу


Число просмотров: 4157