Мату-Гросу
штатПлощадь: 903329,7 кв. км
Огромные территории Мату-Гросу (чуть меньше Нигерии и Венесуэлы) слабо заселены из-за отдалённости штата и трудных условий существования. Горная часть расположена на юге в пределах Бразильского нагорья. Здесь преобладают хребты Серра-дус-Паресис и плато Мату-Гросу, покрытые густым кустарником. За ним, на самом юге штата в бассейне Парагвая раскинулась болотная страна Пантанал. Заболоченные территории преобладают также на северо-западе. Северные же районы охвачены степями. По территории штата протекает немало полноводных рек крупнейших бассейнов континента: Амазонки (Журуэна, Сан-Мануэл, Шингу), Параны (Парагвай), Токантинс (Риу-Мансу, Арагуая).
Для Мату-Гросу характерен сезонный континентальный климат тропического типа. Необъятные просторы лесов на севере и западе штата подвергаются массовой вырубке из-за прокладки дорог и расчищению площадей под плантации. Хлопок – основная культура Мату-Гросу, также выращивают сою и хлопок.
Аборигены Мату-Гросу – племена кайяпо и бороро – столкнулись с европейцами только в 17 веке. Это были немногочисленные исследователи и иезуитские миссионеры. В 18 веке здесь обнаружили небольшие залежи золота, сюда потянулись переселенцы, столкнувшись с сопротивлением индейцев. Впрочем, золото быстро закончилось, а Мату-Гросу стал лидером по производству хлопка. В 1920-х годах штат стал известен благодаря затерявшейся экспедиции Перси Фоссетта. Ссылаясь на некую Рукопись 512, они отправились на поиски затерянного города в дебрях «Густого кустарника» (так переводится название штата). В 1977 году южные районы выделили в отдельный штата – Мату-Гросу-ду-Сул.
Небольшое количество архитектурных достопримечательностей колониального периода сохранилось только в Куябе, «зелёном городе». Основным же туристическим объектом штата считается уникальный лабиринт болот и рек Панатанал, куда за редкими видами птиц и млекопитающих съезжаются исследователи, энтузиасты и экотуристы. Популярны туристический район Алта-Флореста и национальный парк Шингу, где среди великолепия природы обитают аборигены.