На обоих берегах канала Шават в северо-восточной части Туркмении раскинулся город Дашогуз (ранее Ташауз), который является центром одноимённого велаята. Канал Шават является ирригационным рукавом реки Амударьи. Между Дашогузом и столичным Ашхабадом - 630 километров. Расстояние до столицы Каракалпакстана - Нукуса составляет 101 километр. В окрестностях города находятся пески Эмеркум, которые простираются на юг. В 10 километрах от города расположен аэропорт, работает железнодорожная станция.
Первоначально город был основан как караван-сарай, в котором находили отдых приезжие купцы и другие путники. Расположен он был на оконечности Хивинского ханства. По истечении времени здесь построили крепость. В 1873 году город вошёл в состав Российской державы. После провозглашения советской власти Дашогуз стал центральным городом Туркменской области.
В современном городе работают многочисленные промышленные предприятия, в частности маслодельный, текстильный, пивоваренный, масло-молочный заводы; хлопкоочистительная, швейная, ковровая, кондитерская фабрики; мясокомбинат и комбинат хлебобулочных изделий; производство по выпуску стройматериалов, в том числе железобетонных изделий.
Дашогуз славится своими базарами с многочисленными промышленными и продовольственными товарами. Наиболее крупным является "Бай-Базар" в центре города. На северо-востоке расположен "Шор-Базар", на востоке "Ак-Базар", в микрорайоне "Центр-2" находится "Нагмат". По территории города протекают полноводные арыки, благодаря которым в современном Дашогузе хорошо растут зелёные насаждения.
В городе работает музыкально-драматический театр, который даёт представления для широкого круга зрителей. Действует оборудованный ипподром. Среди образовательных учреждений работают средние школы, несколько профессиональных училищ, педагогическое и медицинское училища, сельскохозяйственные техникум и институт. Есть два стадиона, один из который недавно построенный имеет 12 тысяч посадочных мест для зрителей. Территория города делится каналом Шават на Южную и Северную части.