Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Туркменистан - флаг

Кёнеургенч

Кёнеургенч

город

центр района Кёнеургенчский этрап

Население: 34,677 тыс. чел. (2009)
Ближайший аэропорт: Дашогуз

Город Кёнеургенч расположен в Дашогузском велаяте и является центром Кёнеургенчского этрапа в Туркмении. Название города в переводе с туркменского языка означает Старый Ургенч. На южной оконечности городского поселения находится историческая зона музея-заповедника. Она занимает территорию города Ургенч - древней столицы Хорезма в 9-16 столетиях, памятники которого в 2005 году внесли в список ЮНЕСКО.

История города начинается ещё в античный период. Его территория занимает земли древнего Хорезма, где проходил знаменитый Великий шёлковый путь. Кёнеургенч находится недалеко от старого русла реки Амударьи. Расстояние до Ашхабада составляет 480 километров. Здесь расположены руины крепости Кыркмолла(сорок мулл), датируемой 5-2 веками до нашей эры. В священной книге зороастрийцев современный город упоминается под названием Урга.

В 8 веке город захватили арабы, которые переименовали его в Гургандж. В 10 столетии здесь образовался Ургенчский эмират, столицей которого стал переименованный Старый Ургенч. Пика своего экономического развития он получил в период с 12 по 13 век.

Временами лихолетья были для Кёнеургенча захватнические войны Тамерлана в 1388 году. В 16 веке жителям города пришлось покинуть свой город в связи с наступившим безводьем из-за изменения русла Амударьи. После строительства нового Ургенча в 1646 году старый город стали называть Кёнеургенч.

До настоящего времени сохранились многочисленные исторические и архитектурные памятники, среди которых мечеть, ворота караван-сарая, минарет, крепости, три мавзолея, датируемые 12 веком. Мавзолей Тюрабек-ханум, который был возведён в 14 веке и прошёл реконструкцию в 90-х годах 20-го столетия. Самым почитаемым среди исламских паломников является мавзолей Наджм ад-дин ал-Кубра.

Рядом с городом расположен некрополь под названием "360 святых", о котором ходят разные легенды. По одной из них здесь нашли своё последнее земное пристанище 350 исламских святых, которых пророк Мухаммед послал исповедовать ислам по всей земле и которым велел вернуться вновь в Ургенч. Другое предание гласит о том, что здесь нашли вечный покой исламские святые в период нашествия Чингисхана.

см. также: Туркменистан - Сравнение городов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта города Кёнеургенч в большем размере

Карта города Кёнеургенч


Число просмотров: 4682