Анадырь
городцентр субъекта федерации Чукотский АО
центр муниципального района Анадырский район
Площадь: 53,0 кв. км
Город основан 3 августа 1889 года как часть плана по закреплению русской государственности на Крайнем Севере. Л.Ф. Гриневецкий, врач и исследователь Чукотки заложил поселение у входа в Анадырский лиман, на косе святого Александра, и назвал его Новомариинск. Название «Анадырь» встречалось в русских летописях раньше в других формах. Так, чукотское «Онадырь» означает «чукотская река», а острог исследователей Севера Курбата Иванова и Семёна Дежнёва в этих местах именовался «Анадырск» (просуществовал с 1689 по 1771 года). Местное население (чукчи) сам город называют Въэн («вход, зев») или Кагыргын («устье, вход»), таким образом подчёркивая месторасположение города – у входа в северную часть Анадырского лимана.
В 1914 году в Новомариинске начала работать одна из мощнейших радиостанций России для поддержания связи с Охотском, Петропавловском и с Аляской. В 1923 году (4 октября) Новомариинск переименован в Анадырь. В 1931 году открывается первая электростанция Чукотки, а при ней рыбозавод. С 1932 году Анадырь – центр Чукотского национального округа (с 1980 года – автономного округа). 1961 год – открывается морской порт. Посёлок получил статус города в 1965 году.
Экономически Анадырь развивалась за счёт ловли рыбы и дальнейшей её переработки, добычи золота и угля. В 2001 году введена в эксплуатацию ветряная электростанция - одна из самых крупных в Российской Федерации.
Архитектура Анадыря не блещет разнообразием. В основном это однотипные пятиэтажки. Тем не менее, город может похвастаться самым большим в мире памятником Николаю Чудотворцу, который открыли в 2004 году. Действует Анадырьский дворец молодёжи, краеведческий музей.
Город привлёк внимание палеонтологов в 2011 году, когда учёные обнаружили уникальный полностью замороженный и сохранившийся лес времён верхнего палеоцена (около 55 миллионов лет назад). Образцы леса находятся в музейном центре «Наследие Чукотки».
Анадырь имеет морское сообщение с Магаданом, Петропавловском-Камчатским, Владивостоком, а также с другими портами Дальнего Востока. Регулярны авиарейсы в Москву и Хабаровск. Железной дороги нет.