Окаяма
岡山県, префектураПлощадь: 7113,2 кв. км
Ближайший аэропорт: Окаяма
Японская префектура Окаяма занимает западную часть острова Хонсю. По соседству расположены Хёго, Хиросима и Тоттори. На юго-востоке префектуры располагается её административный центр под одноимённым названием. На западе лежат провинции - южный и северный Битю, на северо-востоке Мимасака. Окаяма издавна славилась мастерами традиционного промысла.
Благоприятный климат здешних мест, плодородные земли способствуют развитию земледелия. Город Усимада известен самой большой на востоке региона оливковой рощей. В Окаяме значительные площади отведены под виноградники и сады, где произрастают фрукты, в частности персики.
В префектуре особое внимание уделяют сохранению и восстановлению древних сооружений. Недалеко от города Такахаси в северном Битю возвышается старинный замок, возведённый в 17 веке. На территории деревни Исибия Фурусато сохранились дома самураев. Храм Райкюдзи примечателен садом камней и зарослями азалий. На холмистой местности северного Битю располагается деревня Фукия, где находятся купеческие дома периода Эдо. В то время на рост экономики активно влияла разработка медных рудников.
В городе Цуяма в провинции Мимасака находится самурайский квартал, старинный архив, датируемый серединой 19 века, и сад Сюракуэн. Здешние места славятся горячими источниками и храмом Тандзёдзи. На территории города Сёэй возвышается храмовый комплекс Тофукудзи, построенный в 8 столетии.
На территории префектуры Окаяма расположены несколько курортов на островах Сираиси, Манабе, Мукути и портовый город Курасики. Ещё в древние времена был известен как как центр коммерции, торговли и транспортных путей. Ныне Курасики - культурный центр страны с многочисленными историческими достопримечательностями, выставочными залами, музеями и комфортабельными отелями.
В построенном архитектором Окада Синити здании расположен музей искусств префектуры Окаяма. Здесь находятся полотна известных живописцев, в частности великолепные рисунки тушью Сэссю, датируемые 15 столетием. В художественном музее Хаясибара хранятся предметы (оружие, костюмы, мебель), которые были собственностью клана Икэда до 1868 года.