Олёкминск
городцентр муниципального района Олёкминский улус
Ближайший аэропорт: Олёкминск
Олёкминск – это административный центр Олекминского улуса Якутии. Город находится на левом берегу Лены, в 530 километрах от Якутска.
Олекминский острог был основан Петром Бекетовым в месте впадения реки Олекмы в Лену в 1635 году. Спустя некоторое время после основания острог был перенесен на левый берег Лены, почти на 15 километров севернее устья Олекмы. Появление на карте названия Олекминск было тесно связано с присоединением к Русскому государству Ленского края.
Эта местность была богата соболем, поэтому сюда с запада стремились промышленники, которых в 1634 году насчитывалось в устье Олекмы около 20 человек. Каждый из них за сезон получал до 150 соболей. 12 июля 1634 года на Олекму был назначен новый приказчик – Петр Бекетов. Он был большим знатоком региона. Помимо сбора ясака и пошлины Бекетов должен был выбрать место для строительства острога. Таким образом, 17 июля 1635 года Олекминский острог был основан там, где в настоящее время находится город Олекминск. Олекминский острог находился в зависимости только от енисейских воевод. Свою самостоятельность острог сохранил до 1640 года.
Осенью 1635 года на должность нового приказчика был назначен енисейский атаман Осип Алексеевич Галкин, а его весной 1637 года сменил Семен Исаевич Серебреник.
Олёкминский острог являлся сборным пунктом казачьих отрядов, направлявшихся на реку Амур. Позднее острог стал торговым и административным пунктом, расположившимся на пути в Якутск. Статус города был присвоен Олекминску в 1783 году.
Основными достопримечательностями города являются Спасский собор, построенный в 1860 году, а также часовня Александра Невского, которая была открыта в 1891 году. В 50 километрах от города вдоль берега реки Олекма можно увидеть древние наскальные писаницы.
На сегодняшний день в городе функционируют предприятия лесной промышленности, хлебозавод, мясокомбинат и электрическая станция.
В Олёкминском улусе выращивается рожь, пшеница, ячмень, овёс, овощи, картофель и кормовые культуры. Здесь развито животноводство и звероводство (серебристо-чёрная лисица).