Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Вожега

Вожега

посёлок городского типа, пгт

центр муниципального района Вожегодский район

Население: 6,264 тыс. чел. (2014)
Дата основания: 1895
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +781744
Почтовый индекс: 162160
Ближайший аэропорт: Великий Устюг

В 140 километрах от Вологды на берегах реки Вожега расположился административный центр Вожегодского района с одноименным названием – поселок Вожега.

Вожега относительно молодое поселение для Русского Севера – возникло в 1895 году в связи с сооружением железнодорожной линии АрхангельскВологда. Хотя археологические находки и "родные пепелища" свидетельствуют о том, что территории вокруг Чарондского озера (оно же Вожа), в которое впадает река Вожега, были заселены уже в VII веке до н.э. Считается, что заселение этих земель славянскими племенами началось в X веке.

Быстрый рост обыкновенной железнодорожной станции был связан с тем, что она расположилась на половине пути из Вологды в Няндом и здесь была заложено паровозное депо для обслуживания составов.

Помимо железной дороги, основным заработком жителей Вожеги является лесозаготовки и как следствие в поселке функционируют деревоперерабатывающие производства.

Любителей природы покорит ее местная лаконичная красота. Обязательны для посещения Царев бор, в котором преобладают сосновые насаждения и древостое ели, а подлесок состоит из ягодные деревьев – бузины, черемухи, жимолости и рябины; урочище «Северные орхидеи», на территории которого произрастают редкие виды орхидей: калипсо клубневая, башмачок крупноцветковый, башмачок обыкновенный; Вожегодский заказник и Марьинский бор, богатый брусникой и черникой.

В окрестностях поселка Вожега расположился ряд святых родников: Харапинский родник, Баклановский родник, Сердитый ключ.

В самом поселке Вожега можно посетить краеведческий музей, расположившийся в доме 1911 года постройки, привезенном из деревни Лощинской в 1995 году. Почти все экспозиции музея посвящены крестьянскому быту. При музее действуют две постоянные выставки, посвященные церковному искусству края и ремесленному мастерству и промыслу. Также можно осмотреть деревянную церковь Илии Пророка.

Еще интересным фактом является то, что поселок Вожега является родиной известной российской биатлонистки Анны Богалий-Титовец.

см. также: Россия - Сравнение посёлков городского типа || Расстояния между городами

Как добраться

железнодорожная станция в посёлке Вожега
Вожега, железнодорожная станция

автостанция в посёлке Вожега
Вожега, автобусная остановка

ближайшие транспортные узлы
638 кмостановочный пункт ~ 4 км
Сямбаостановочный пункт ~ 7 км
Пановкаостановочный пункт ~ 9 км
Кадниковскийж/д станция ~ 16 км
Явенгаж/д станция ~ 16 км

Авиабилеты

см. также Карта посёлка Вожега в большем размере

Карта посёлка Вожега


Число просмотров: 4536