Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Новоусманский район

Новоусманский район

муниципальный район
Население: 79,183 тыс. чел. (2015)
Площадь: 1247,0 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Чертовицкое
Воронежская область. Памятник основателю Новой Усмани воеводе Борису Васильевичу Собакину
Памятник основателю Новой Усмани воеводе Борису Васильевичу Собакину

В северной части Воронежской области расположен Новоусманский район. Его западные окраины примыкают к областной столице. Центр района находится в селе Новая Усмань. Здешние земли были заселены с давних времен, что подтверждают многочисленные курганы и стоянки древних людей. В окрестностях села Рождественская Хава находятся остатки древнего селения, существовавшего в средневековье. К началу 17 века относят первые письменные упоминания об Усманском стане, из которого вырос нынешний райцентр. В те времена здесь в основном жили охотники и рыболовы, переселившиеся сюда из Рязани. В том же веке вдоль территории нынешнего района пролегла засечная черта с городами-крепостями Орлово и Хреновое.

Во второй половине 19 столетия здешние места пересекли две ветки железнодорожного полотна. Они соединили Воронеж с Лиски и Грязями. Построенная пассажирская линия стала основой для бурного развития местности. С приходом советской власти в Воронежской области начались территориально-административные преобразования. В 1928 году был основан Новоусманский район, чьим центром стала село Усмань-Собакино. Значительные преобразования здесь начались в 1950-е годы. Одновременно с прокладкой новых дорог и коммуникаций строили промышленные и сельскохозяйственные предприятия.

Территория Новоусманского района занимает лесостепные районы, где дубравы чередуются со степной растительностью. Бурными потоками текут реки Усмань, Тамлык, Хава, Тавровка, наполняя возделываемые поля влагой. Северная часть района граничит с южными отрогами Усманского заповедника. Сторонников экотуризма привлекают здешние памятники природы, в частности "Дубовая Аллея", "Степь конного завода", "Мачтовый бор", Дуб "Святогор",  "Лиственная аллея", Маклокские родник и озеро. У поселка Тамлык находится курганный могильник, относящийся к бронзовой эпохе. В Бабяково расположена церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная в 1797 году, в селе Хреновое усадьба известного математика Киселева. В центре райцентра возвышается монументальное сооружение Пантеон Воинской Славы.

сёла в муниципальном районе Новоусманский район
Население
Столица Новая Усмань, село22.476
Орлово, село4.104
Население
Рождественская Хава, село2.357

см. также: Новоусманский район - сёла || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в муниципальном районе Новоусманский район
Орлово, остановочный пункт
Придача (Воронеж-Южный), железнодорожная станция
17 км, остановочный пункт
7 км, остановочный пункт
Синицино, остановочный пункт

автостанции в муниципальном районе Новоусманский район (всего 50)

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Новоусманский район в большем размере

Карта муниципального района Новоусманский район


Число просмотров: 3104

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика