Славгородский район
Слаўгарадскі раён2. Природные условия
3. Достопримечательности
4. Административное устройство
5. Транспорт
6. Карта
Площадь: 1317,8 кв. км
Ближайший аэропорт: Могилев
Славгородский район располагается в южной части Могилевской области, с административным центром в Славгороде.
История
Первые упоминания о районном центре можно найти уже в XII веке и назывался он тогда Пропойск. Он достаточно активно развивался и в XIX веке в нем действовало множество небольших промышленных предприятий. В 1945 году был переименован лично Сталиным из-за неблагозвучности названия.
Природные условия
Славгородский район расположен на равнинной местности, и по его территории протекают крупные реки: Сож, Проня, Реста, а также есть несколько больших озер: Святое, Кульшичиское, Черное.
Достопримечательности
Особый интерес представляет археологический памятник в Мстиславе - это городище Замковая гора, где была крепость, павшая в результате осады русских войск.
В самом Славгороде находится церковь Рождества Богородицы, построенная князем Голицыным в конце XVIII века. В ее строительстве принимали участия известные мастера и художники. Еще из примечательных мест Славгорода можно отметить приходскую школу (XVIII век) и почтовую станцию (XIX век).
Довольно интересным местом является деревня Лесная, близ которой состоялась одна из битв Северной войны, положившая начало победам русской армии и предварявшая победу в битве под Полтавой. В честь 200-летия победы здесь был установлен мемориальный памятник в виде бронзового орла, а также Свято-Петро-Павловская часовня.
Недалеко от деревни Улуки произрастает двухвековой природный памятник "Лиственница вековая", ствол которой составляет почти 2 метра в диаметре.
Под Славгородом, рядом с деревней Клины находится уникальное лесное озеро с водами голубого цвета, под названием Голубая криница (голубой колодец). Это чистейший водоем, самый крупный восходящий источник в Европе, вода которого обладает отличными питьевыми качествами, а также целебными свойствами. Голубая криница является местом религиозного паломничества. Особенно много народу наблюдается здесь на 14 августа, в Медовый (маковый) спас.