Петриков
Петрыкаў, городцентр района Петриковский район
Городской статус с: 1938
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +3752350
Почтовый индекс: 247940
Ближайший аэропорт: Гомель
Петриков - промышленный город в Гомельской области и административный центр Петриковского района. Расположен вдоль берега судоходной реки Припять. Станция Муляровка на участке железной дороги Брест — Гомель находится в 12 километрах к северо-востоку от Петрикова. Город пересекают автомагистрали в направлении Мозырь, Гомель и Брест. От речной пристани Петрикова налажена паромная переправа через Припять.
Промышленную базу города составляют судоремонтный и судостроительный заводы. Налажено производство кирпича, керамзитового гравия, мясо-молочной и хлебо-булочной продукции. Сельскохозяйственный сектор ориентирован на разведение скота, выращивание зерновых и кормовых культур.
Согласно археологическим данным, Петриков основан в 9 веке ятвежским князем и назван в честь апостола Петра. До 14 века был частью Туровского княжества. С начала 15-го века достался Великому Княжеству Литовскому и передан во владение слуцкому князю Олельковичу. Для укрепления территорий в период московско-литовских войн князь строит деревянный замок, окруженный рвом и частоколом на холме, близ Припяти. Но уже к 1540 году замок разрушен а земли, на короткий промежуток времени, переходят во владение к польской королевне Боне. С 1600 года до конца 1-й мировой войны землями повета Петриков владел кастелян Хоткевич. В 1630 году на территории повета закладывается деревянный костёл Благовещения зачатия Девы Марии и униатская церковь с приходской школой. На месте Олельковского замка Хоткевич строит каменный бастион.
До наших дней ни бастион ни церковь не сохранились. На замковой горе разбит парк. На месте деревянной Благовещенской церкви, сгоревшей в 1772 году, в 1839 году построена Покровская церковь Святителя Николая.
Кроме этого, в Петрикове сохранилась действующая церковь Вознесения 1890 года постройки, а так же часовня от взорванного в 1957 году кафедрального собора церкви Воскресения 1846 года.
В период 1-й и 2-й Мировых Войн в селе действовало партизанское освободительное сопротивление. Недалеко от братской могилы воинов-подпольщиков установлен памятник народному герою двух войн Деду Талашу.