Марьина Горка
Мар’іна Горка, городцентр района Пуховичский район
Площадь: 8,2 кв. км
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +3751713
Почтовый индекс: 222810
Ближайший аэропорт: Минск 1
Город Марьина Горка расположен в 60 километрах к юго-востоку от Минска, на речке Титовка. Это административный центр Пуховичского района и железнодорожная станция Пуховичи на участке Минск — Гомель. К северной окраине города примыкает белорусский участок европейской трассы Е271, автомагистраль М5 (Минск — Гомель). Автодорогами Р92 и Р68 соединен с городами Узда и Старые Дороги.
Горкой назван потому как лежит на возвышенности в 190 метрах над уровнем моря. В 2 километрах от города находится озеро Загайское и водохранилище Михайловское. На реке, в пределах города, создано искусственное озеро с общественными пляжами.
Большую часть производственных мощностей Марьиной Горки занимает пищевая (завод хлебобулочных изделий, молокозавод) и текстильная промышленность.
С начала 16-го века Марьина Горка была частью земель Великого княжества Литовского. Владельцами имений в Марьиной Горке числились Радзивилы, Бужинские, Ратынские и Крупские. Во второй половине 19-го века имение Крупских изъято и передано в пользование государственному чиновнику Льву Макову. Уже через несколько лет здесь строится усадебный дом с парком и рукотворными водоёмами. В период 1935-го по 1941-й годы в здании поместья размещалось общество белорусских писателей, где работали Якуб Колас, Янка Купала и другие. Сейчас в его стенах находится детский реабилитационный центр. На территории усадебного парка сохранился 36-ти метровый старый вяз.
В одно время с усадьбой закладывается и освещается церковь Успения Богородицы по греческому образцу Софийского собора в Константинополе. По словам местных жителей, подвалы церкви сообщались с домом Макова подземным ходом. При советской власти церковь была закрыта, а в последствии взорвана. С 1930-х годов близ города располагались регулярные войска. Об этом факте напоминает трехэтажное здание казарм. Здание электростанции начала 20-го века в 2005 году переоборудовали в римско-католический костёл святого Антония. На территории Марьиной Горки установлены несколько памятников солдатам, освобождавшим город от оккупаций 1-й и 2-й Мировых Войн.