Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Украина - флаг

Маков

Маков

Маків, село
Население: 5,602 тыс. чел. (2011)
Первое упоминание: 1482
Ближайший аэропорт: Хмельницкий

Маков – крупное село на юге Хмельницкой области, относится к Дунаевецкому району. Расположен в 16 километрах от районного центра по автотрассе ЖитомирЧерновцы. Селом-спутником является Шатава, которая лежит по другую сторону трассы. Через Маков протекает небольшая река, впадающая в Мукшу, приток Днестра.

История

В старину Маков и Шатава были одним населённым пунктом под названием Ступинцы. Впервые они упомянуты в 1482 году как владельческое село. Впоследствии здесь часто менялись владельцы, а Ступинцы иногда значились в документах как Шатава.

В середине 18 века Ана Володыйовска получила Ступинцы как приданое, когда женилась на судье Станиславе Маковецком. Именно судья в 1746 году переименовал местечко в Маков. В 1751 году владельцем Макова становится Рациборовский, при котором о населённый пункт стал известен в стране (Речи Посполитой). Прежде всего, благодаря имению, которое возвёл Рациборовский. Строение в классическом и неоготическом стиле и парк вокруг него хвалили за красоту и восторгались живописной природой, окружавшей имение. Также отмечали образцовое хозяйство.

В конце 18 века Маков (как и весь регион) вошёл в состав Российской империи. Поселение относилось к Каменецкому уезду Подольской губернии, а позже стало волостным центром. Тогда же развивалась промышленность, в частности запущен сахарный завод.

После установления советской власти Маков некоторое время был районным центром. В послевоенное время Маков стал первым газифицированным селом в Хмельницкой области.

Достопримечательности

В 1960-х годах в окрестностях села разведали месторождение минеральных вод. Это послужило для создания курортной зоны. Санаторий государственного значения «Украина» в Макове открыли в 1975 году. Также в селе создано ещё несколько санаториев.

Маков – не только известный курорт. Здесь частично сохранилась старинная застройка, и некоторые постройки являются памятниками архитектуры. От имения Рациборовского дожил флигель. До сих пор радует глаз усадебный парк площадью 3 гектара.

Уцелел комплекс сахарного завода (первая половина 19 века). Особенно примечательны въездные ворота предприятия, украшенные кариатидами. К памятникам зодчества причислены старая мельница (1846 год), Воздвиженская церковь (1878 год), старый амбар.

В соседней Шатаве находится одних их архитектурных символов региона – уникальная церковь-ротонда святого Иоанна Богослова. Она строилась с 1839 по 1862 годы и имеет черты классицизма и неоготики.

Украшением окрестностей служит «Кармелюкова гора» - лесной заказник площадью 795 гектар. Гора раскинулась к юго-западу от Макова, на левом берегу Мукши.

см. также: Украина - Сравнение сёл || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта села Маков в большем размере

Карта села Маков


Число просмотров: 2254