Черневецкий район
Чернівецький районПлощадь: 590,0 кв. км
Дата образования: 1990
Часовой пояс: EET (UTC+2, летом UTC+3)
Ближайший аэропорт: Борисполь
Черневецкий район – самый маленький по площади среди районов Винницкой области и один из самых малонаселённых. Он расположен на юго-западе области, занимая территорию Приднестровской низменности. Для здешней местности характерны равнины с глубокими оврагами, созданными реками. Мурафа, Лозовая, Бушанка – крупнейшие водные артерии района, и они несут свои воды в Днестр. На Мурафе создано водохранилище. Транспортная сеть Черневецкого района представлена только автодорогами, из которых самая значительная Р36 (Немиров – Могилёв-Подольский).
Территория района обжита людьми очень давно. Однако с 14 века появляются постоянные поселения, известные в историографии. 1392 годом датируется упоминание о Черневцах – нынешнем районном центре. В 16-18 веках край принадлежал Речи Посполитой. В 1768 году земли района были в эпицентре масштабного народного восстания – Колиивщины. В селе Сербы (ныне Гонтовка) казнили лидера восстания Ивана Гонту. Ему в этом селе установлен памятник. В 1923 году на карте появился Черневецкий район, просуществовавший до 1962 года. В 1990 году его вновь образовали, выделив из Могилёв-Подольского района. В его состав входит всего 39 населённых пунктов, объединённых в 1 поселковый и 13 сельских советов. Черневецкий район – традиционно аграрный край, где промышленные предприятия занимаются переработкой сельскохозяйственного сырья и производством продуктов питания.
Край богат природными достопримечательностями. Среди них выделяется «Гайдамацкий яр» в долине реки Бушанки. Здесь в ложе каньона, поросшего лесом, находятся одинокие каменные глыбы-скалы причудливой формы, пещеры и даже археологические стоянки времён трипольской культуры, остатки монастыря и замка казацких времён. В среднем течении Мурафы создан региональный ландшафтный парк, сохранивший характерные для этой природной области экосистемы. Встречаются растения, занесённые в Красную книгу Украины.
К архитектурным памятникам района относят Николаевский костёл и церковь-ротонду в Черневцах, а также руины водяной мельницы 19 века в Володиевцах.