Черневцы
Чернівці, посёлок городского типа, пгтцентр района Черневецкий район
Площадь: 27,8 кв. км
Дата основания: 1392
Часовой пояс: UTC+2, летом UTC+3
Телефонный код: +3804357
Почтовый индекс: 24100
Ближайший аэропорт: Борисполь
Черневцы – районный центр и единственный посёлок городского типа в Черневецком районе. Он расположен на реке Мурафа, и на территории посёлка в Мурафу впадает река Мурашка. Сюда можно добраться только на автотранспорте, благо Черневцы являются региональным транспортным узлом. От областного центра Черневцы отстоят на 100 километров.
Известно, что на месте посёлка в начале нашей эры находилось поселение предков восточных славян – черняховцев. Любопытно, но упоминания о Черневцах датируются 1392 годом под названием Черняховцы. Впрочем, это не более, чем совпадение. Тогда здесь была пустошь Княжий Луг, и великий литвоский князь Витовт подарил её Василию Карачевскому для основания поселения. К середине 15 века Черняховцы уже были значительным местечком. К тому времени Черневцы несколько раз меняло название (Черниевцы, Черниев), пока не закрепилось нынешнее. Новый владелец местечка брацлавский воевода Белый Скиндер приобрёл Черневцы в 1546 году и снова их переименовал: в честь себя любимого – Скиндерполь. При Замойских (с 1595 года), населённому пункту вернули прежнее название, «выбили» для поселения городской статус, а грамотная налоговая политика позитивно сказалась на развитии Черневцов.
Беда в том, что город находился на периферии государства, и сюда часто «наведывались» турки и крымские татары за добычей. Поэтому город страдал от набегов и несколько раз даже был сожжён. В 1649 году Черневцы ненадолго стали одним из юго-западных владений казацкой Гетманщины, но потом снова отошли к Польше. Но статус города уже был утрачен. С конца 18 века – в составе Российской империи. В 1923 году Черневцы стали административным центром новообразованного района, пребывая с этом статусе до 1962 года. После восстановления Черневецкого района в конце 1990 года посёлок вновь стал районным центром.
В Черневцах высок процент католического населения. Здесь до сих пор действует костёл святого Николая, заложенный ещё в 1640 году. Также в посёлке сохранился мавзолей-часовня польского рода Маньковских (начало 19 века), иначе называемая церковью-ротондой Марии Магдалины.