Чечельницкий район
Чечельницький районПлощадь: 760,0 кв. км
Часовой пояс: EET (UTC+2, летом UTC+3)
Ближайший аэропорт: Борисполь
Чечельницкий район расположен на юге Винницкой области в междуречье рек Дохна и Савранка (обе принадлежат бассейну Южного Буга). По территории это один из наименьших районов области, в то же время – один из самых лесистых. Район занимает часть Приднестровской возвышенности, изобилует оврагами и ярами, которые создавали в течении тысячелетий реки и ручьи. Сеть автодорог представлена трасами областного значения, а на севере района проходит участок железной дороги на линии Рудница – Гайворон.
Территория Чечельницкого района изобилует плодородными почвами, водными ресурсами, а в древности в лесах (куда обширнее нынешних) водилось много дичи. Неудивительно, что человек облюбовал данные места ещё в глубокой древности. Здесь найдены стоянки времён поздней бронзы, трипольские поселения, курганы и стоянки дославянских племён. Однако в эпоху Руси этот край был заселён слабо, так как фактически находился на границе со степью, где властвовали кочевники. Постоянные оседлые поселения стали массово возникать уже в 16 веке, во времена Речи Посполитой.
Этот традиционно аграрный край подвергся индустриализации во второй половине 19 века, когда был в составе России. Впрочем, уклон промышленности всё равно оставался сельскохозяйственный, коим является и ныне. Как административная единица Чечельницкий район возник в 1966 году. Включает 1 посёлок городского типа (он же районный центр) Чечельник и ещё 22 села.
На территории района хватает интересных объектов, как архитектурных, так и природных. К последним обносятся ботанические заказники «Бритавский» и «Вербская Дача», а также урочище Ромашково. Все они объединены в национальный парк «Кармелюковое Подолье», созданный в 2009 году.
Из историко-архитектурных достопримечательностей выделяется заброшенное поместье Орловых в Чечельнике, построенное в 19 веке и включающее дом, ипподром и парк. Культовые постройки представлены костёлом святого Иосифа Обручника (18 век), церквями Святого Николая и Рождества Богородицы в селе Вербки, церкви Покровы в Каташине и Свято-Покровской церковью в Куренивке.