Коротояк
селоЧасовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +747375
Почтовый индекс: 397813
Ближайший аэропорт: Чертовицкое
На правобережье Дона лежит село Коротояк, расположенное в 16 километрах от Острогожска и в 7 от железнодорожной станции Копанище на линии, соединяющей Лиски и Валуйки. Годом его основания считается 1642, когда вдоль реки устанавливали сторожевые посты для наблюдения за перемещением кочевников во избежание их внезапного нападения. В те времена на месте нынешнего села была возведена крепость, получившая свое имя по реке Кара-таяк. Деревянное сооружение, построенное за полтора месяца, стало основой будущему поселению. В 1737 году крепость сгорела, но через год была восстановлена. На верфях Коротояка было построено несколько кораблей, принявшие участие в Азовских походах царя Петра I.
В 1789 году случившийся пожар вновь уничтожил поселение. При его очередном восстановлении предварительно был разработан новый проект, в котором уже не планировали строительсто крепости. К середине 19 столетия в городе проживало почти 8 тысяч человек. Кроме жилых строений, в нем находились почтовая станция, больница, маслобойные заводы. Ежегодно проводились ярмарки, куда съезжались жители из всей округи. Тяжелым для Коротояка годом оказался 1831, когда здесь вспыхнула эпидемия холеры. Для избавления от напасти из Дивногорского монастыря сюда была доставлена икона Сицилийской Божией матери, которую пронесли крестным ходом по улицам.
Свой городской статус Коротояк потерял в 1923 году, когда был упразднен одноименный уезд. Во время Второй мировой войны около полугода поселение находилось в немецкой оккупации. В период освободительных боев в результате бомбардировок все здания были разрушены. Об этом историческом событии в 2010 году был снят фильм, создателями которого стали острогожские краеведы. В числе знаменитых уроженцев находятся русский историк и публицист Иван Бабст, литературовед и педагог Леонид Бельский, архитектор Пантелеймон Медведев, поэтесса Лидия Юрова-Надточиева. О Вознесенском Коротоякском монастыре напоминают остатки церкви, которые теперь являются частью здания трансформаторной подстанции.