Макатский район
Мақат ауданыПлощадь: 4900,0 кв. км
Дата образования: 1924
Часовой пояс: UTC+5
Почтовый индекс: 060600-060605
Ближайший аэропорт: Атырау
Макатский район - расположен в центральной части Атырауской области в зоне, так называемых солончаков Прикаспийской низменности. Этим объясняется необычность здешнего ландшафта, в котором преобладают пустынные равнины с множеством солёных озер и не менее солёной рекой Саргиз. Районный центр, посёлок Макат, лежит в 130 километрах к востоку от областного центра Атырау по автомагистрали республиканского значения А27 (Актобе — Ганюшкино).
Своим развитием инфрастуктура района обязана нефтяной промышленности. Разведанное в начале прошлого века нефтяное месторождение Макат дало старт активному заселению пустынных земель восточнее города Атырау. Вслед за ним стали осваиваться другие месторождения в Западном Казахстане. Хотя сегодня Макатское месторождение уже законсервировано, а большая часть жителей бывших рабочих городков буровых вышек района переселено в город Атырау, за свои историю нефтедобыча дала жизнь таким поселениям как Комсомол, Бекбике, Ескене, Бачунас, Макат, Досор. В 2011 году в Досоре был установлен мемориал и аллея славы нефтяников в честь 100-летнего юбилея нефтяной промышленности в регионе. На сегодняшний день заселёнными остаются только Досор и Макат.
Промышленная специализация района объясняет развитую транспортную сеть Макатского района. Посёлки Досор и Макат являются важными транспортными узлами промышленного региона Атырауской области в целом. В Досоре сходятся автомобильные дороги из Атырау, Актобе, Кулсары и Актау. Железнодорожная танция Досор работает на участке Атырау — Кандыагаш. Соседний Макат располагает станциями на железнодорожной развилке в направлениях Атырау, Кулсары, Индербор, Кандырагаш.
Культурными и историческими памятниками Макатского района можно назвать мавзолеи Байбакты-ата (полководец, мулла) в 40 километрах от посёлка Макат и Унай-ата в 60-ти километрах от Маката. В народе эти места почитаются как святыни, а паломники приходят к ним за удачей, исцелением от болезней и наставлениями в житейских трудностях. Еще при жизни Байбакты-ата и Унай-ата получили известность своей мудростью и рассудительностью, были уважаемыми среди старожилов.