Константиновский район
муниципальный районПлощадь: 1815,9 кв. км
Часовой пояс: MSK+6 (UTC+9)
Ближайший аэропорт: Зея
Константиновский район занимает часть Зейско-Буреинской равнины. На юге по реке Амур он граничит с Китаем. С момента образования в районе целенаправленно развивалось сельское хозяйство. Значительные территории были выделены под пашни, для выпаса скота предназначались луга и поймы. Немалую часть дохода местному населению приносил рыбный промысел на озерах, раскинутых по всей территории района, на самой реке Амур и ее притоках Филиновке, Аргузихе, Уртуе.
Об истории развития района и достижениях его жителей рассказывают экспонаты краеведческого музея. Среди них есть документы об участниках Отечественной войны - уроженцев района. Большинство были награждены медалями и наградами, пять человек стали Героями Советского Союза. Их именами были названы улицы в селах.
В послевоенные годы район за получение высоких урожаев зерновых культур и сои неоднократно удостаивался почетных званий. В 1980-е годы выросли масштабы строительства, в тот период в селах появилось много новых зданий, среди которых были фельдшерские пункты, нефтебаза, дома культуры, детские сады, школы. В райцентре появился жилой микрорайон с многоэтажными зданиями. Благоустроенным жильем обеспечивались не только местные жители, но и переселенцы из западных районов страны.
Между селами Новопетровка и Войково находится озеро Осиновое, расположенное в пределах Амурского заказника. Летом зеркальная поверхность природного водоема покрыта розовыми бутонами распустившихся цветов лотоса. Побережье озера служат местом обитания дальневосточного аиста и журавля. Недалеко от водоема простирается роща, в глубине которой находятся остатки древних поселений.
В райцентре возвышается храм Святых равноапостольных Константина и Елены. Он стоит на том месте, где в 1868 году была построена сельская церковь. С приходом советской власти ее здание было переоборудовано под школу, но уже в начале 1980-х годов ее полностью разрушили. Новый храм на месте старинной церкви построили в 2005 году, в его подвальном помещении находятся библиотека и школа.