Пинежский район
муниципальный районПлощадь: 32120,0 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Амдерма-2
На северо-востоке области лежит Пинежский район с хозяйственным центром в селе Карпогоры. В его составе находятся 124 сельских населенных пункта. Территория района находится в пределах бассейна рек Кулоя и Пинеги. Во время археологических исследований на побережье Явроньги были обнаружены следы древнего поселения, существовавшего в эпоху мезолита. Одно время здесь обитали племена, известные под общим названием "чудь белоглазая" или "чудь заволоцкая". Впоследствии здешние земли освоили новгородцы, о чем свидетельствуют документальные источники, в частности устав Святослава Ольговича от 1137 года. Начиная с 14 века местность была известна как Двинская земля, где вдоль реки стояли погосты Кегрела, Вихтуй, Пинега.
В конце 14 века после присоединения владений Новгорода к Московскому княжеству здешняя территория также вошла в его состав. С тех времен простое население, проживающее на территории современного района, стало относится к сословию "черного крестьянства" и платило оброк Московскому княжеству за пользование землей.
В период царствования Екатерины II был создан Пинежский уезд, центром которого стал город Пинега. В то время население в основном выращивало скот и занималось возделыванием сельскохозяйственных культур. Среди местных жителей было много тех, кто занимался охотой и сбытом дичи в центральные города России. Для ее доставки снаряжали целые обозы, предназначенные для перевозки продовольственного груза.
С развитием перерабатывающих предприятий появился спрос на пинежскую древесину, которую доставляли весной по реке в плотах и затем отправляли на лесопильные заводы. На протяжении веков в здешние места оправляли в ссылку опальных царедворцев, в числе которых был князь Василий Голицын - приближенный царевны Софии. Уже в более современный период в Пинежском уезде отбывали ссылку революционеры Климент Ворошилов и Алексей Рыков.
Красивое зрелище представляет собой водопад подземной реки, чье русло обнажилось по причине частичного обрушения гипсовых пород. Поток виден на протяжении почти 15 метров. В одном месте из-за перепада высот образовался фееричный водопад, с шумом низвергающий свои воды.