Красненский район
муниципальный районПлощадь: 851,9 кв. км
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Белгород
На самой границе Белгородской и Воронежской областей, в 170 километрах на северо-восток от Белгорода расположился Красненский район. Типичный сельский район: больших городов и посёлков городского типа не имеется. Транспортное сообщение осуществляется по проселочным дорогам. Центральной магистралью можно считать шоссе из Белгорода на Острогожск, что проходит вдоль окраины сел Весёлый, Круглое, Красное и Лесное. Ландшафт составляют живописные равнинные пашни и остатки былых дремучих лесов, а ныне — одиноких дубрав где местные жители собирают грибы, ягоды и дровишки на зиму. В пределах района текут реки Боровая Потудань с притоками и Ольшанка.
Районный центр размещен в селе Красное, что впервые упоминается в документах 1659-го года. Но одним из первых было основано село Староуклово (1600-й год) и Новоуклово (1650-й год). Здесь получали наделы для обустройства жилья и хозяйств военные, которые несли службу на оборонной линии южных границ Российской империи. Так же сюда переселялись жители центральных регионов России. Занимались поселенцы, по большей части, земледелием и животноводством. Распахивали неосвоенные земли под будущие посевы зерновых культур. Зимой проводили время за столярным ремеслом, ткачеством и гончарством. Изначально район был образован в 1934-го года как Укловский (с центром в деревне Новоуклово) и входил в состав Воронежской области. В 1954 переподчинен Белгородской областной администрации, а с 1958-го года пареименован в Красненский с административным центром в селе Красное.
Экономическое развитие района обеспечивается за счет сельскохозяйственных и промышленных предприятий, а так же при активном участии частных фермерских хозяйств. Преобладает мясное и молочное животноводство, выращивают домашнюю птицу. На пахотных угодьях выращивают зерновые культуры, подсолнечник, сахарную свёклу, картофель и овощи. В селе Готовье действует кирпичный завод.
«Живым» свидетелем истории района на сегодняшний день остается полуразрушенный храм Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в селе Новоуклово (построен в 1853-м году).