Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости

БЕРИНГ Витус

мореплаватель, офицер русского флота

Витус БерингКапитан-командор русского флота Витус Ионассен Беринг (Иван Иванович Беринг), датчанин по происхождению, родился в 1681 году в городке Хорсенс. В возрасте 22-х лет он закончил кадетский корпус в Амстердаме. Почти сразу юный Витус Беринг поступил на службу в Россию, в чине подпоручика. Начав службу на Балтийском флоте, после Северной войны Беринг был переведен на Азовский флот, в составе которого участвовал в войне с Турцией. В 1712 году он вновь вернулся на Балтику. За время службы командовал различными кораблями.

Следуя указаниям императора Петра I, Витус Беринг в 1725 году возглавил экспедицию на Дальний Восток, которая должна была отыскать предполагаемый пролив или перешеек между Азией и Америкой и исследовать североамериканское побережье. В ходе этой экспедиции на карту были нанесены новые заливы (залив Креста, Карагинский, Анадырский), а также острова и бухты. Выйдя через пролив (который в дальнейшем был назван Беринговым) в Чукотское море, Беринг доказал, что побережья материков не соединяются. Были составлены подробные карты северо-востока Азии, выявлен Камчатский залив.

На докладе в Санкт-Петербурге Витус Беринг доказывал возможность торговли с народами Америки с территории Камчатки, необходимость продолжения исследований Азии и морских путей к Америке и Японским островам.

В 1733 году началась подготовка ко Второй Камчатской экспедиции, которая состоялась только через 7 лет, когда два пакетбота вышли к Камчатке из Охотска. Предполагалось исследовать Курильские острова и найти путь к Японским. Во время зимовки в бухте был заложен будущий город Петропавловск-Камчатский.

В июне 1741-го года корабли «Святой Петр» и «Святой Павел», под командованием Витуса Беринга достигли берегов Северной Америки. На обратном пути были открыты новые острова (Шумагинские, Евдокеевские, Святого Иоанна (Атха), Святого Маркиана (Кыска), Святого Стефана (Булдырь), Кадьяк), составлены карты побережья.

В ноябре корабль Беринга, подошедший к берегу для пополнения запасов воды, потерпел крушение, был выброшен на берег острова, где морякам пришлось зимовать. Многие члены команды умерли от цинги. В декабре 1741 года умер и Витас Беринг. Похоронен он на Командорских островах.

Именем Беринга названо несколько географических объектов – море, остров, ледник на Аляске, а также (по предложению Джеймса Кука) пролив между Аляской и Чукоткой.

Информация добавлена: def
Число просмотров: 17438