Олевский район
Олевський районПлощадь: 2,0 кв. км
Дата образования: 1923
Часовой пояс: EET (UTC+2, летом UTC+3)
Ближайший аэропорт: Борисполь
Территория Олевского района, что находится на севере-востоке Житомирской области, протянулась на 80 километров с севера на юг и на 50 километров с запада на восток. Район граничит с Беларусью и Ровенской областью. Районный центр Олевск является транспортным и хозяйственным центром региона. Этот край пересекают автомагистраль М07 (Киев – Ковель) и железная дорога Коростень – Сарны. В селе Майдан-Капищенский работает пограничный пункт пропуска.
Олевский район раскинулся на Полесской низменности. Около 70% его территории занимают леса. Главной рекой региона является Уборть с её многочисленными притоками. Земли Олевского района – это сердце Украинского Полесья, где много болот и лесных озёр. Неудивительно, что на его территории расположена значительная часть крупнейшего заповедника области – Полесского. Заповедник значится как база для изучения водно-болотных экосистем и является популярным эко туристическим направлением. Природные богатства района – это не только лес, а огромные запасы торфа. Также добываются отделочные камни, пески, глины, кварцит и янтарь.
В Олевском районе исследовано несколько человеческих стоянок каменного века (мезолит и неолит), однако наибольшее количество археологического материала относится к периоду Киевской Руси. Земли района населяли племена древлян, а древний Олевск, основанный князем Олегом в 10 веке, был одним из трёх главных городов региона. После монголо-татарского вторжения (13 век) край был частью Галицко-Волынского княжества, Великого княжества Литовского, Речи Посполитой. С 1793 года в составе существует Олевский уезд Волынской губернии Российской империи, который стал основой для создания района в 1923 году.
Город Олевск – наиболее интересный населённый пункт района, ибо богат разнообразными достопримечательностями. Среди них культовые сооружения, как, например каменная Николаевская церковь (1596 год).. Также в городе есть старинные гражданские здания, образцы градостроительства советского периода и памятники. В селе Жубровичи сохранилась архаичная волынская деревянная церковь Рождества Богородицы (17 век). Район пользуется популярностью среди походников, байдарочников, грибников, охотников и агротуристов.