Кадуйский район
муниципальный районПлощадь: 3262,6 кв. км
Дата образования: 1927
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Великий Устюг
В западной части Вологодской области расположен Кадуйский район с центром в посёлке Кадуй. Он расположен в 180 километрах от областного центра на железнодорожной ветке Вологда – Волхов. Автомобильные дороги представлены трассами местного значения, лишь на востоке проходит федеральная магистраль Череповец – Новая Ладога.
Кадуйский район лежит в долинах реки Суда и Андога (бассейн Волги). Это равнинный край, укрытый лесами и болотами. Древесина – главное природное богатство района. Кроме того, здесь ведётся добыча торфа и строительного сырья (песков, глины, камня). Почвы практически не приспособлены для эффективного земледелия, поэтому развиваются животноводство, рыбоводство, охота, сбор ягод, грибов и целебных трав. Вместе с тем, район имеет большой промышленный потенциал. В частности, в Кадуе работает Череповецкая ГРЭС, которая обеспечивает водой и электроэнергией окрестные районы. В Кадуйском районе есть несколько заповедников: «Харинский», «Судский бор», «Мазский бор».
До появления славян на территории Кадуйского района проживали охотники племени весь – угро-финской народности. От них достались многие названия географических объектов, в том числе и «кадуй», что означает «можжевеловая река». С 12 века регион постепенно переходит во владение белозерских князей, а с конца 14 столетия – Московского княжества. Старейшие населённые пункты основаны в 16-17 веках. Среди них и деревня Кадуй, ставшая посёлком после прокладки здесь в 1904 году железной дороги. До революции Кадуйская земля входила в Череповецкий и Белозерский уезды Новгородской губернии. В 1927 году в составе Череповецкого округа Ленинградской области был создан Кадуйский район, переданный в новообразованную Вологодскую область 10 лет спустя.
Главные достопримечательности Кадуйского района связаны с религией. В 1512 году был основан Филиппо-Ирапский монастырь (находится около села Никольское), первоначально деревянный, а с 17 века – каменный. В советское время его постройки служили контрой совхоза, домом отдыха, детским лагерем, интернатом. Лишь в 1990-х его снова используют по назначению. Местами паломничества являются также поминальный крест в Никольском на месте сожжённой коммунистами церкви и святой источник (там же). В посёлке Кадуй работает краеведческий музей.