Городенка
городцентр района Городенковский район
Дата основания: 1668
Часовой пояс: UTC+2, летом UTC+3
Телефонный код: +3803430
Ближайший аэропорт: Ивано-Франковск
Городенка – город в исторической области Покутье, районный центр на востоке Ивано-Франковской области. Расположен Городенка на речушке Ямгоров в 75 километрах от Ивано-Франковска. В городе есть железнодорожная станция на ветке Стефанешти – Коломыя.
Городенка – исторический город. Он упоминается в летописях под 1195 годом, когда был укреплённым поселением на границах Киевской Руси. Вероятно, от деревянного укрепления (производное от «огораживать», «городить») и происходит название городка. В 15 веке здесь возводится новый замок, занимавший важное место на рубежах Польского королевства. Неподалёку от Городенки произошло несколько локальных сражений поляков с войсками Молдавского княжества, что претендовало на Покутье. В 1648 году крепость разрушили во время крестьянского восстания под руководством Семёна Высочана и более не восстанавливали. Часть крепостных стен сохранялась ещё в 19 веке, но потом их окончательно разобрали на стройматериалы, а место, где стоял замок, заняла городская застройка.
В 1668 году Городенка получила магдебургское право, что положительно повлияло на развитие торговли и ремёсел. С того периода в городе появляется армянская и еврейская общины, которые до начала 20 века играли заметную роль в жизни Городенка. Армянский костёл 1706 года (памятник архитектуры) – старейшее из сохранившихся сооружений города. С 1772 и до 1918 года Городенка принадлежал австрийской короне, а затем Польше. В 1939 году он присоединён к СССР и в этом же году стал районным центром.
Городенка располагает большим количеством архитектурных памтяников. Главный среди них – костёл Непорочного Зачатия Пречистой Девы Марии, что строился в 1745-69 годах по заказу магната Николая Потоцкого. Авторы этого позднебарочного шедевра – немецкий скульпотор Бернард Меретин и «галицкий Микеланжело» Иван Пинзель. В архитектурный ансамбль костёла, который некогда был храмом монастыря ордена театинцев, сходят монастырские кельи и колонна Девы Марии. К стилю позднего барокко относится и униатская церковь Успения Пресвятой Девы Марии (1764 год), построенный теми же зодчими на средства всё того же Потоцкого. Кроме того в Городенке сохранилось несколько административных и жилых зданий 19 века.