Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Украина - флаг

Куты

Куты

Кути, посёлок городского типа, пгт
Население: 4,150 тыс. чел. (2011)
Часовой пояс: UTC+2, летом UTC+3
Телефонный код: +3803478
Почтовый индекс: 78665
Ближайший аэропорт: Ивано-Франковск

Куты – прикарпатский посёлок городского типа, расположенный на юго-востоке области. Он лежит на левом берегу Черемоша (приток Прута) напротив города Вижница Черновицкой области, где находится ближайшая железнодорожная станция. До районного центра из Кутов – 10 километров на север.

Официальной датой основания Кутов принято считать время первого упоминания поселения – 1448 год, хотя называют и другие даты в 15 веке. Предположение, что населённый пункт существовал раньше (вопреки «молчанию» письменных источников) подтвердилось в 1930 году, когда у Кутов обнаружили древнерусское городище 10-13 веков. В составе Галицко-Волынского княжества, а затем Польско-Литовской державы Куты известны как место соляного промысла. В 17 веке местечко благодаря «старанию» армянской и еврейской общин и выгодному расположению на границе с Молдавским княжеством развивается как торгово-ремесленное поселение. В 1715 году Куты получили магдебургское право, городские привилегии, герб, возможность проводить три ежегодных ярмарки и еженедельные торги по пятницам. В годы Первой Мировой войны городку не повезло, так как он некоторое время находился на линии российского и австро-венгерского фронта, и многие старинные постройки были утрачены навсегда. В 1920-30-х года Куты были пограничным польским городком, где работал пропускной пункт и процветала контрабанда товаров из и в Румынию. В состав Украины Кути попали в 1939 году, после передела Польши и включения земель Галичины в состав СССР.

Несмотря на разрушения двух мировых войн, в Кутах всё же есть архитектурные памятники старины. Один из них – ратуша (19 век) в стиле классицизма на рыночной площади, в междувоенное время использовавшаяся как штаб местно полиции, почтам и тюрьма. Армянский костёл (1772 год) – память о значительной некогда армянской общине в Кутах. К тому же периоду относится и костёл святого Сердца Иисуса. В 19 веке построена церковь Пресвятой Троицы. Достопримечательностями посёлка являются старое еврейское кладбище и памятник солдатам-героям Украины.

другие точки на карте с названием Куты
Куты, Бусский район, Львовская область, село

см. также: Украина - Сравнение посёлков городского типа || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта посёлка Куты в большем размере

Карта посёлка Куты


Число просмотров: 2776

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика