Эвенкийский район
муниципальный район2. Транспорт
3. Природные условия
4. История
5. Административное устройство
6. Транспорт
7. Карта
Площадь: 763197,0 кв. км
Дата образования: 2005
Часовой пояс: MSK+4 (UTC+7)
Эвенкийский муниципальный район простирается вдоль правого берега Енисея и лежит на плоскогорье, разделённым на несколько плато. На своей территории он объединяет 23 населённых пункта. Районный центр находится в посёлке Тура, удалённым от столичного Красноярска на тысячу километров. На востоке район граничит с Иркутской областью и республикой Саха, на севере, западе и юге с 7-ю другими муниципалитетами Красноярского края.
Население
На территории района живут представители разных этнических групп – эвенки, якуты, русские, кеты и ряд других малочисленных народностей.
Транспорт
Между населенными пунктами района не существует постоянного в течение круглого года автомобильного и железнодорожного транспортного сообщения. В летний период связь поддерживается по рекам, в холодный сезон по зимникам. Исключение составляет воздушный транспорт, действующий в любое время года. До посёлков и райцентра можно добраться на вертолёте или самолёте.
Природные условия
Эвенкия относится к территории Крайнего Севера, к зоне вечной мерзлоты. Здешняя местность находится под влиянием резко-континентального климата. Около села Ванавара отметилась самая низкая температура – 61 градус. В течение 245-276 дней в году держатся морозы на территории района. Его территорию пересекает множество рек, расположены озёра, среди которых самыми известными считаются Виви, Ессей, Агата, Някшинда, Агата.
Основную часть района занимают лесные массивы. Смешанные тёмнохвойные простираются в пределах Подкаменной Тунгуски. Светлохвойные леса произрастают между реками Нижней Тунгуски и Подкаменной. Недра богаты залежами золота. Здесь сосредоточены крупные месторождения угля, графита, газа, нефти. В районе находятся три заповедника, рядом с озером Виви возвышается стела, обозначающая географический центр России.
История
Археологические исследования здешних мест показали, что заселение человеком долины Нижней Тунгуски началось во втором тысячелетии до нашей эры. Расселение эвенков по всей Сибири отметилось в 12 столетии. Разведение оленей позволило им выжить в тяжёлых климатических условиях.