Ванавара
селоДата основания: 1932
Часовой пояс: UTC+7
Телефонный код: +739177
Почтовый индекс: 648490
Ближайший аэропорт: Ванавара
Село Ванавара до 2004 года обладало статусом центра Тунгусско-Чунского района. Его территория протянулось вдоль реки Подкаменная Тунгуска – притока Енисея в том месте, где в неё впадает речка Ванаварка. Село расположено в 60 километрах от зоны падения Тунгусского метеорита. На начало 2016 года число местного населения составляло 2913 человек, из них 300 жителей – представители коренных народностей Сибири.
Достопримечательности
На территории села действует музей тунгусского метеорита. Его основал охотник Виталий Воронов в 1990 году. На улице Московской расположено здание, где размещается центральная усадьба Тунгусского заповедника. К северо-востоку от сельских окраин, примерно в двух километрах, находится аэропорт, действующий в течение всего года.
История
До возникновения Ванавары на её месте существовало стойбище охотников-эвенков. Предполагают, что название восходит к сочетанию эвенкийский слов «анан» (толчок) и «варен» (убить). Анаварен ассоциируют с окрестными горными возвышенностями. Также существует версия, что происхождение топонима связано с эвенкийским словом «андари» - торговец. Во время нахождения здесь стойбища сюда приезжали купцы для совершения обмена сахара, боеприпасов и алкогольных напитков на пушнину.
Ближе местным жителям версия, связанная с русским купцом по имени Иван. Согласно ей, рядом с эвенкийским пастбищем обосновался предприимчивый торговец с супругой Варварой. Местные охотники, менявшие пушнину на хозяйственную утварь, ружья и патроны, называли супружескую пару по-своему – Вана и Вара. Отсюда произошло название впоследствии образованного здесь поселения.
Нынешний населённый пункт возник как база для охотников, оленеводов и рыболовов. На его территории со временем установили метеостанцию. В разное время в пределах Ванавары располагались зверопромхоз, администрация лесоучастка, нефтеразведочная и геофизическая экспедиции.
В 1935 году на территории села находились радиостанция для связи с Турой и населёнными пунктами района, клуб, магазин, жилые дома. Спустя три года открылась школа-интернат. В ней в основном обучались дети коренных жителей. Почти в тот же период открылись больница, позже почта.