Кагарлыкский район
Кагарлицький районПлощадь: 925,6 кв. км
Дата образования: 1918
Часовой пояс: EET (UTC+2, летом UTC+3)
Ближайший аэропорт: Борисполь
В южной части Киевской области расположен Кагарлыкский район. Его административным центром является город Кагарлык. Также на территории района расположен город Ржищев, не входящий в его состав. Райцентр лежит в 75 километрах от столицы страны, на пересечении автодорог Ржищев – Белая Церковь и Киев – Смела. Также по району проходит автотрасса Киев – Черкассы. С севера на юг район пронзает ветка железной дороги из Киева в Черкасскую область.
Караглыкский район лежит на Правобережье Днепра и омывается на востоке Каневским водохранилищем. Земли района занимают овражистую лесостепь Приднепровской возвышенности в долине небольших рек Росава, Росавка и Гороховатка. Впрочем, лесные насаждения представлены совсем незначительными массивами и лесополосами, кроме разве что побережья Каневского водохранилища, где ещё довольно много лесов по балкам и оврагам.
История заселения Кагарлыкского района уходит корнями в неолитические времена. В 4-3 тысячелетиях здесь находилась восточная граница проживания земледельческой Трипольской цивилизации. В последующие периоды этот край населяли индоевропейские племена, скифы-земледельцы, представители раннеславянских культур. Именно на территории района впервые были обнаружены материальные следы черняховской культуры (у села Черняхов), непосредственных предшественников русичей. Всего здесь насчитывается более сотни археологических памятников, в том числе и 5 городищ. Одно из низ – летописный город Чучин (у Балыко-Щучинке), в 11-13 веках бывший важным портом на Днепре. Кагарлык – также древнее поселение, известный на Руси как Городец. Впоследствии он был центром староства в составе Речи Посполитой, входил в Каневский полк при гетманах, в Киевскую губернию России. В 1918 году появился Кагарлыкский район.
Гордостью района является Каарлыцкий парк площадью 35 гектар. Некогда он был поместьем графа Тарновского, с усадьбой, флигелями и 748 скульптурами в античном стиле по аллеям. Также к туристическим объектам обносятся курганы в Черняхове, церкви в Кадомке и Слободе, музей в Балыко-Щучинке «Букринский плацдарм», посвящённый форсированию Днепра.