Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Наро-Фоминский район

Наро-Фоминский район

муниципальный район
Население: 155,010 тыс. чел. (2016)
Площадь: 1552,9 кв. км
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Домодедово

Наро-Фоминский район частично занимает юго-западную часть Московской области. На его территории находятся памятники архитектуры, возведённые в разные исторические эпохи. В 20 километрах от Московской кольцевой дороги лежит посёлок Крекшино. В его пределах, в некоторой удалённости от шоссе, в окружении современных зданий находятся руины усадьбы. Её основателем был коллежский асессор Татаринов. Во второй половине 19 столетия имение перешло в собственность генералу Пашкову. Его потомки до 1917 года владели усадьбой.

Серединой 19 века датируется церковь Николая Чудотворца, построенная в честь 40-летия Победы в Отечественной войне 1812 года. Ранее существовавшую деревянную церковь сожгли французы во время отступления. Недалеко от того места, где она находилась, построили новый каменный храм. Он действовал до 1930 года, затем был закрыт. Впоследствии здание продолжительное время использовали как склад, затем в нём после реставрации открыли исторический музей. Вновь храм стал действующим в1988 году.

От усадьбы Афинеево до нынешних времён сохранились фундамент господского дома, мраморная дорожка, фонтан и церковь Иоанна Предтечи. За всю историю своего существования имение имело несколько владельцев. В бытность дворянина Ступишина в Афинеево появились липовый сад, главный дом и пруды с мостиками, украшенные резьбой. В 1913 году владельцем усадьбы стал коллекционер Бахрушин, который построил в её пределах скотный двор и устроил пасеку.

Усадьба Княжищево, построенная в классическом стиле, в 18 столетии перешла во владение Демидова. В его бытность имение находилось в стадии расцвета. Экстерьер здания украшали чугунные сфинксы и скульптура императрицы Екатерины II. Рядом с господским домом находилась церковь Петра Митрополита.

Недалеко от посёлка Первомайское расположена усадьба Старо-Никольское. Предположительно, основателем поместья был царский советник Ртищев. Последовательно усадьбой владели Мусины-Пушкины, Крыгин, Берг. При каждом из них территория имения пополнялась новыми строениями. До нынешних времён сохранился главный дом, двухэтажный флигель и въездные ворота.

поселения в муниципальном районе Наро-Фоминский район
Население
Апрелевка, город18.701
Верея, город4.732
Вышегород, деревня0.123
Калининец, посёлок городского типа, пгт21.797
Население
Каменское, село1.253
Столица Наро-Фоминск, город71.130
Петровское, село0.383
Селятино, посёлок городского типа, пгт13.543

см. также: Наро-Фоминский район - города || Наро-Фоминский район - посёлки городского типа || Наро-Фоминский район - деревни || Наро-Фоминский район - сёла || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в муниципальном районе Наро-Фоминский район
Апрелевка, вокзал
Селятино, железнодорожная станция
Бекасово-1, железнодорожная станция
Бекасово-сортировочное, железнодорожная станция
Крёкшино, железнодорожная станция
Алабино, платформа
Дачная, платформа
Кокошкино, платформа
Победа, платформа
Посёлок Киевский, остановочный пункт
Санино, платформа

автостанции в муниципальном районе Наро-Фоминский район (всего 204)

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Наро-Фоминский район в большем размере

Карта муниципального района Наро-Фоминский район


Число просмотров: 3293

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика