Сергиево-Посадский район
муниципальный районПлощадь: 2026,6 кв. км
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Домодедово
Сергиево-Посадский район граничит с Владимирской, Тверской и Ярославской областями. Его территорию пересекают многочисленные реки, основными из которых являются Торгоша, Кунья, Веля, Воря и Дубна. Район известен расположением на его территории крупнейшего мужского монастыря - Троице-Сергиевой лавры. Он находится в центральной части райцентра на реке Кончуре. На территории обители находится Московская духовная академия. Сам монастырь является центром образовательной деятельности Русской церкви. В обители хранятся мощи преподобного Сергия Радонежского – основателя Троице-Сергиевой лавры.
Датой образования Свято-Троицкой пустыни считают поселение Сергия Радонежского на холме Маковец в 1337 году. Возвышенность находится в 70 километрах от Москвы. В Средневековье монастырь был надёжной опорой царской власти. Монахи участвовали в борьбе против татаро-монгольских завоевателей. Значительную роль монастырь играл в противостоянии правительства Лжедмитрия.
На реке Паже стоит женский Покровский Хотьков монастырь православной церкви, обладающий ставропигиальным статусом. Первые упоминания о нём относятся к 1308 году. В 1330-х годах в его стенах приняли постриг преподобные Кирилл и Мария – родители Сергия Радонежского. После смерти их похоронили на территории обители. К их могилам постоянно пребывают паломники. Одно время в монастыре жил брат Сергия Стефан, впоследствии ушедший в пустынножитие. До 1506 года обитель была бедной, но впоследствии ей было даровано продовольственное содержание. В 1544 году по указу Ивана Грозного обитель передали под управление Троицкому монастырю.
В 1648 году рядом с существующей деревянной церковью возвели Покровский храм. Средства на его строительство выдели стольник Василий Янов. Культовое сооружение стало первым строением из камня на территории монастыря. В 16-18 столетиях в обители проживало 40 монахинь.
Недалеко от села Радонеж находится древнее городище. В далёком прошлом на берегу Пажи проживали древние народности меря и балты, которых со временем потеснили славяне. В конце 12 столетия здесь находилось селение славян-кривечей, что подтверждается курганами, характерными для той эпохи.