Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Сергиево-Посадский район

Сергиево-Посадский район

муниципальный район
Население: 219,440 тыс. чел. (2016)
Площадь: 2026,6 кв. км
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Остафьево

Сергиево-Посадский район граничит с Владимирской, Тверской и Ярославской областями. Его территорию пересекают многочисленные реки, основными из которых являются Торгоша, Кунья, Веля, Воря и Дубна. Район известен расположением на его территории крупнейшего мужского монастыря - Троице-Сергиевой лавры. Он находится в центральной части райцентра на реке Кончуре. На территории обители находится Московская духовная академия. Сам монастырь является центром образовательной деятельности Русской церкви. В обители хранятся мощи преподобного Сергия Радонежского – основателя Троице-Сергиевой лавры.

Датой образования Свято-Троицкой пустыни считают поселение Сергия Радонежского на холме Маковец в 1337 году. Возвышенность находится в 70 километрах от Москвы. В Средневековье монастырь был надёжной опорой царской власти. Монахи участвовали в борьбе против татаро-монгольских завоевателей. Значительную роль монастырь играл в противостоянии правительства Лжедмитрия.

На реке Паже стоит женский Покровский Хотьков монастырь православной церкви, обладающий ставропигиальным статусом. Первые упоминания о нём относятся к 1308 году. В 1330-х годах в его стенах приняли постриг преподобные Кирилл и Мария – родители Сергия Радонежского. После смерти их похоронили на территории обители. К их могилам постоянно пребывают паломники. Одно время в монастыре жил брат Сергия Стефан, впоследствии ушедший в пустынножитие. До 1506 года обитель была бедной, но впоследствии ей было даровано продовольственное содержание. В 1544 году по указу Ивана Грозного обитель передали под управление Троицкому монастырю.

В 1648 году рядом с существующей деревянной церковью возвели Покровский храм. Средства на его строительство выдели стольник Василий Янов. Культовое сооружение стало первым строением из камня на территории монастыря. В 16-18 столетиях в обители проживало 40 монахинь.

Недалеко от села Радонеж находится древнее городище. В далёком прошлом на берегу Пажи проживали древние народности меря и балты, которых со временем потеснили славяне. В конце 12 столетия здесь находилось селение славян-кривечей, что подтверждается курганами, характерными для той эпохи.

поселения в муниципальном районе Сергиево-Посадский район
Население
Абрамцево, село0.209
Богородское, посёлок городского типа, пгт9.056
Воздвиженское, село0.108
Краснозаводск, город13.697
Пересвет, город14.142
Радонеж, село0.005
Население
Реммаш, посёлок7.317
Столица Сергиев Посад, город105.835
Скоропусковский, посёлок городского типа, пгт6.726
Хотьково, город21.612
Шеметово, село4.362

объект всемирного наследия ЮНЕСКО в муниципальном районе Сергиево-Посадский район

см. также: Сергиево-Посадский район - города || Сергиево-Посадский район - сёла || Сергиево-Посадский район - посёлки городского типа || Сергиево-Посадский район - посёлки || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в муниципальном районе Сергиево-Посадский район
Сергиев Посад, вокзал
Хотьково, вокзал
Жёлтиково, железнодорожная станция
Наугольный, железнодорожная станция
39 км (40 км), остановочный пункт
62 км, остановочный пункт
76 км, платформа
81 км, пост
Абрамцево, платформа
Бубяково, остановочный пункт
Семхоз, платформа

автостанции в муниципальном районе Сергиево-Посадский район (всего 414)

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Сергиево-Посадский район в большем размере

Карта муниципального района Сергиево-Посадский район


Число просмотров: 3029

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика