Щёлковский район
муниципальный районПлощадь: 703,6 кв. км
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Щёлковский район находится на северо-востоке Московской области. Его территория занимает местность, расположенную на рубеже Клинско-Дмитровской гряды и Мещёрской низменности. На юге он примыкает к Балашихе, на западе - к Королёву и Ивантеевке, на севере – к Красноармейску и Владимирской области, на востоке – к Лосино-Петровскому и Черноголовке. Со всех сторон территория района окружает округа Звёздный городок и Фрязино.
Местность пересекают многочисленные небольшие речки, длина которых варьируется от двух до нескольких десятков километров. Крупнейшая – Клязьма, протекает по югу района. Центральную часть пересекают рукава одного из её притоков Жмучка, Талица, Пружёнка, Любосеевка, Гречушка, Лашутка. На севере района находятся реки Мележа и Дубёнка. По всей территории разбросаны небольшие озёра, разные по площади и глубине. Множество родников бьют из-под земли в речных долинах.
Крупнейшим в здешних местах озером является Большое Медвежье, к которому примыкают природные водоёмы, небольшие по площади. Многочисленные пруды устроены на реках. Самыми известными считаются Барские на Любосеевке, где расположена усадьба Гребнево. В пределах района находятся четыре особо охраняемые природные территории – заказникик «Болото Гумениха, «Муравей», «Болото Сетка», «Кварталы 4, 5, 6, 21 Фрянского лесничества».
Красивый архитектурно-парковый комплекс представляет собой усадьба Гребнево. Она расположена в 30 километрах от Московской кольцевой дороги вблизи города Фрязино. Его основные строения были возведены в период владения усадьбой генералом Бибиковым и позже князем Голицыным. В 16 столетии здесь находилось село Бохов стан, принадлежавшее Богдану Бельскому – оружничьему царя Ивана Грозного.
В Смутное время имение последовательно находилось во владениях Воронцовых, затем Трубецких. При князе Дмитрии Ивановиче были проведены гидротехнические работы по строительству плотины, образовавшей Барские пруды. Во второй половине 18 столетия усадьба перешла в частное владение Екатерины Голицыной, затем её родственницы княгини Анны Трубецкой – матери поэта Михаила Хераскова, создателя поэмы "Россиада".