Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Хелюля

Хелюля

Helylä, посёлок городского типа, пгт
Население: 2,623 тыс. чел. (2016)
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +781430
Почтовый индекс: 186760
Ближайший аэропорт: Петрозаводск

Посёлок городского типа Хелюля – административный центр одноимённого городского поселения, расположен на реке Тохмайоки в шести километрах от города Сортавала. В его пределах действует железнодорожная станция. Территория посёлка простирается вдоль побережья реки Тохмайоки, относящейся к бассейну Ладожского озера. Хелюля связана с Петрозаводском, Сортавалой и Вяртсиля автомобильными трассами.

О населённом пункте как о деревне Гелюле упоминается в писцовой книге от 1500 года. В период нахождения под контролем Швеции в 1641году в ней возвели первую православную церковь. Но простояла она недолго, поскольку спустя 16 лет её сожгли. В 1721 году территория Старой Финляндии согласно мирному договору отошла России. На протяжении длительного времени, с 1769 до середины 19 столетия, через пристань Хелюля переправлялся мрамор. К ней его доставляли сухопутным путём от каменоломни в Рускеале и дальше отправляли в Санкт-Петербург.

В 1916 году в посёлке построили мебельную фабрику, выпускающую предметы интерьера и деревянные детские игрушки. В тот же период вошёл в строй лесопильный завод – одно из отделений предприятия. Вдоль промышленной зоны почти вплотную проходили почтовый тракт и железная дорога.

В период с 1917 по 1940 годы Хелюля находилась в составе Финляндии. В то время она в числе 66 деревень относилась к Сортавальскому приходу. Основным заказчиком продукции комбината было государство. Предприятие успешно работало, занимая прочные лидирующие позиции и находясь в числе крупнейших деревообрабатывающих предприятий Финляндии. Численность его штата достигала 300 человек. Часть из них проживала в Хелюле, другая - на близлежащих хуторах.

В 1939 году территория, на которой находился посёлок, отошла по мирному договору к Советскому Союзу. Финское население было эвакуировано в города Финляндии Кокколу и Оулу. В их дома переселили выходцев из Волгоградской области и Белоруссии. В тот период в посёлке образовали колхоз имени Тельмана и открыли центральную усадьбу. В годы Отечественной войны Хелюля вновь оказалась под контролем Финляндии и относилась к ней до 1944 года.

см. также: Россия - Сравнение посёлков городского типа || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Хелюляж/д станция ~ 0 км
Хелюляавтобусная остановка ~ 0 км
Вяртсиля, развилкаавтобусная остановка ~ 2 км
Совхоз Тельманаавтобусная остановка ~ 2 км
Сортавала Центростановочный пункт ~ 5 км
Сортавалаавтостанция ~ 5 км

Авиабилеты

см. также Карта посёлка Хелюля в большем размере

Карта посёлка Хелюля


Число просмотров: 1374