Октябрьский район
муниципальный район2. Природные условия
3. Достопримечательности
4. Административное устройство
5. Транспорт
6. Карта
Площадь: 2693,0 кв. км
Дата образования: 1965
Часовой пояс: MSK+2 (UTC+5)
Ближайший аэропорт: Адамовка
Октябрьский район расположен в центре Оренбургской области. Граничит с её другими муниципалитетами и республикой Башкортостан. Административный центр находится в селе Октябрьском, расположенном в 75 километрах от города Оренбург. В километре от райцентра действует железнодорожная станция. В пределах района находятся 15 муниципальных образований, в которых расположено 46 населённых пунктов.
История
Активное освоение территории нынешнего района началось в 18 столетии. Большинство населения представляли татары и башкиры. Первые поселения были заложены вдоль дороги Оренбург – Казань, открытой в 1744 году и названой Московской.
Первоначально основали село Биккулово. В 1785 году образовали Исаево (современное Октябрьское). Затем последовательно появились населенные пункты Буланово, Белозерка, Петровка, Новотроицкое, Нижний Гумбет, Каменка, Васильевка, Сенцовка, Успенка, Ильинка.
До 1935 года Октябрьский район именовался Каширинским. В современных границах он оформился спустя 30 лет. В то время к нему присоединили территорию соседнего Белозерского района. Местность пересекают автотрасса республиканского значения, соединяющая Оренбург и Казань, и шоссе регионального уровня, связывающее областной центр с Уфой. Через территорию района пролегает также железнодорожная линия.
Природные условия
Наземные водные ресурсы представлены реками различной протяженности и ручьями. Наиболее крупными считаются Юшатырь, Салмыш, Каргалка, Куюргаза. В районе находится археологический памятник «Каргалинские рудники». Он занимает площадь примерно 1300 гектар и представляет собой скопление месторождений медных руд. Ещё в древности они были отработаны с поверхности. Памятник расположен в верхнем течении реки Каргалка.
Достопримечательности
На территории района действуют несколько культурных учреждений, в частности досуговый центр, центральная библиотека и её филиалы, несколько сельских домов культуры. В 1960-х годах открылся историко-краеведческий музей, экспонаты которого постоянно пополнялись на протяжении всей его деятельности. В конце 20 столетия в райцентре открыли храм во имя святого Архистратига Божия Михаила.