Октябрьский район
муниципальный районПлощадь: 3381,5 кв. км
Дата образования: 1935
Часовой пояс: MSK+6 (UTC+9)
Ближайший аэропорт: Благовещенск
Октябрьский район находится в центре Амурской области. Его административный центр расположен в селе Екатеринославка, которое было основано переселенцами из уездов Екатеринославской губернии. Они совершили долгий, сложный путь перед тем как добраться к новому месту жительства. Поездом они доехали до станции Курган, затем до Сретенки использовали повозки, запряженные лошадьми. Следующий участок пути до Благовещенска они преодолели на плотах по Амуру и Шилке. И только к 15 октябрю 1894 года они прибыли на место, воспользовавшись сухопутным гужевым транспортом. Первым их жильем были землянки, в которых они жили до весны. И только в летний период им удалось поставить первые 30 домов. Центром Октябрьского района Екатеринославовка стала в 1957 году. Семь лет спустя ей присвоили статус поселка городского типа.
К 2006 году в районе насчитывалось 35 населенных пунктов, находящихся в составе 15 сельских поселений. Через его территорию проходит автотрасса направлением Чита - Хабаровск, служащая связующим звеном между западносибирскими регионами страны и Дальним Востоком, а также Транссибирская магистраль. Развитая автомобильная инфраструктура благоприятно влияет на экономику района.
В 1995 году на территории района был создан Харьковский зоологический заказник. Он занимает площадь окодо 15 тысяч гектар. Его владения простираются в среднем течении реки Завитая в одном километре от села Панино. На его территории обитают многочисленные виды животных, в том числе фазана и лисицы. Заказник является местом зимней миграции дикого кабана и косули.
Заповедная зона создавалась с целью сохранения редких видов животных и увеличения их численности. В лесу часто встречаются барсук, фазан, лисица, енотовидная собака и водоплавающие утки на естественных водоемах. Восточная граница заказника протянулась до села Харьковка, южная до Максимовки и дальше по дороге через Горячинский Ключ. В заповедной зоне преобладают лиственница Гмелина и сосна, относящая к породе обыкновенной. Местность в основном равнинная, но имеются редкие возвышенности.