Октябрьский район
муниципальный районПлощадь: 3811,1 кв. км
Дата образования: 1957
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Гумрак
Октябрьский район находится почти на самой южной оконечности области. На западе он примыкает к Цимлянскому водохранилищу. Его юго-восточные окраины соседствуют с Республикой Калмыкия. С других сторон его обрамляют Котельниковский, Калачевский, Светлоярский районы Волгоградской области. Большая часть его территории занимает частично междуречье степных рек Мышкова и Аксая Есауловского, впадающих в водохранилище.
Появление первых русских поселений на землях современного района датируется второй половиной 18 столетия. Первыми его жителями стали донские казаки, вслед за ними сюда перебрались выходцы из Украины и центральных российских губерний. В конце 19 столетия в пределах нынешнего района появилась станция Жутово, построенная на железнодорожной линии Царицын – Тихорецкая.
В годы Великой Отечественной войны в период Сталинградской битвы здесь шли ожесточенные сражения, особенно они были тяжелыми с огромными потерями с обоих сторон у побережья реки Мышкова и недалеко от хутора Верхне-Кумский. Теперь в память о тех исторических событиях в районе ежегодно отмечают День освобождения его территории от фашистских захватчиков.
Во время строительства Цимлянского водохранилища и Волго-Донского канала в 1950 году было затоплено несколько поселений, расположенных у левобережья Дона. Их жители были переселены в хутора и поселки Октябрьского района, который в то время назвался Ворошиловский. Свое современное название он получил в 1957 году, тогда же поселок Кругляков переименовали в Октябрьский с сохранением статуса административного центра.
На территории района работают сельскохозяйственные и фермерские хозяйства. По производству зерна они занимает первые позиции в области. Для его хранение имеется элеватор, объем которого позволяет размещать более 8 тысяч тонн зерна. С областным центром населенные пункты связаны железнодорожным и автомобильным сообщением. В пределах района функционирует грузовая станция Жутово, где производится погрузка и выгрузка сельскохозяйственной техники, нефтепродуктов, зерна.