Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Украина - флаг

Великие Мосты

Великие Мосты

Великі Мости, город
Население: 6,030 тыс. чел. (2011)
Дата основания: 1472
Городской статус с: 1559
Часовой пояс: UTC+2, летом UTC+3
Телефонный код: +3803257
Ближайший аэропорт: Львов

Великие Мосты – небольшой город в Сокальском районе. Он расположен в 34 километрах южнее Сокаля на реке Рата. Через город проходит автотрасса ЧервоноградЖолква.

История

В 1472 году на левом берегу Раты у переправы, на полпути между Белзом и Жолквой, упоминается постоялый двор под названием Мосты – это первые документальные сведения о населённом пункте. Впрочем, люди селились в этой местности издавна, о чём свидетельствуют археологические находки периода бронзового века.

Поворотной датой в истории Мостов стал 1549 году, когда поселение перешло в королевское владение. Сигизмунд ІІ Август тогда же даровал Мостам магдебургское право и, соответственно, статус города. На радостях жители переименовали городок в Августов. Росту города способствовали торговые привилегии, разрешение поселится в Августове евреям, но наиболее удачным ходом было строительство мостов через Рату и речушку Болотню. Это позволило взымать плату за пользование мостами торговцами. Постепенно к городу прикрепляется новое название – Великие Мосты. Топоним Августов окончательно исчезает их хроник в 1770-х годах, когда регион переходит под власть Австрийских Габсбургов. Между мировыми войнами, Великие Мосты – польский город, где работала известная на всю Польшу полицейская школа. В советский период это заведение преобразовали в кинологическую школу – одну из лучших в Украине.

Достопримечательности

Великие Мосты – старинный город, однако исторических построек в нём мало. К таковым относятся руины синагоги, что построена накануне Первой Мировой войны, небольшой костёл 1837 года и казармы австрийского периода, которые до сиз пор используются по назначению.

см. также: Украина - Сравнение городов || Расстояния между городами

Как добраться

железнодорожная станция в городе Великие Мосты
Заболотье, остановочный пункт

автостанция в городе Великие Мосты

Авиабилеты

см. также Карта города Великие Мосты в большем размере

Карта города Великие Мосты


Число просмотров: 3957