Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Украина - флаг

Сокальский район

Сокальский район

Сокальський район
Население: 95,000 тыс. чел. (2013)
Площадь: 1573,0 кв. км
Дата образования: 1939
Почтовый индекс: 80005
Ближайший аэропорт: Львов

Сокальский район – самый северный из районов Львовской области. На северо-западе он граничит с Польшей, на северо-востоке – с Волынской областью. Административный центр находится в городе Сокаль, также к нему относятся города Белз, Великие Мосты, Угнев. Анклавом на землях района расположился Червоноград с подчинённой ему территорией. Район пересекают несколько региональный транспортных артерий, в том числе железная дорога КовельРава-Русская и автодорога НововолынскЖолква.

Природные условия

Территория Сокальского района – это лесостепная равнина природной области Малое Полесье, переходящая на юге в холмистую лесную зону. Основной рекой района является Западный Буг, в который здесь впадают Солокия, Белосток, Рата, Спасовка. Долины притоков Западного Буга местами заболочены. Для осушения и добычи торфа создана разветвлённая сеть каналов. Главный природный ресурс района – бурый уголь, причём здесь сконцентрировано около 80% всех запасов Львовско-Волынского угольного бассейна.

История

Поселения на землях района существовали ещё в каменном веке. С начала нашей эры здесь формируются раннеславянские племенные союзы, известные позже как бужане (волыняне). В 11 веке регион перешёл под власть Руси, и уже тогда существовал Белз – один из крупнейших городов региона. К концу 12 века он стал столицей Белзского княжества, позже вошедшего в Галицко-Волынское государство. В 15 веке земли княжества присоединены к Польскому королевству как Белзское воеводство. В 1772-1919 годах регион относился к Австро-Венгрии, затем Польше, а в 1939 году стал частью Украинской ССР. Тогда же на основе нескольких повитов сформирован Сокальский район.

Достопримечательности

Туристические объекты района представлены, прежде всего, памятниками сакральной архитектуры. Так старинные церкви и костёлы 18-19 веков сохранились в Сокале, Угневе, Княже, Варяже. Богат архитектурным наследием Белз, где особенную ценность имеют доминиканский монастырь, костёл святого Николая, Пятницкая церковь и башня 17 века. В посёлке Жвирка уцелел бернардинский монастырь 17 века, а в Тартакове – усадебный ансамбль Потоцких.

поселения в районе Сокальский район
Население
Белз, город2.359
Варяж, село0.888
Великие Мосты, город6.030
Жвирка, посёлок городского типа, пгт3.710
Население
Столица Сокаль, город25.110
Тартаков, село1.505
Угнев, город1.000

см. также: Сокальский район - города || Сокальский район - посёлки городского типа || Сокальский район - сёла || Украина - Сравнение районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в районе Сокальский район (всего 16)

автостанции в районе Сокальский район (всего 19)

Авиабилеты

см. также Карта района Сокальский район в большем размере

Карта района Сокальский район


Число просмотров: 1974

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика