Остёр
Остер, городДата основания: 1098
Городской статус с: 1961
Часовой пояс: UTC+2, летом UTC+3
Телефонный код: +3804646
Почтовый индекс: 17044
Ближайший аэропорт: Чернигов
Остёр – город на юго-западе Черниговщины, относящийся к Козелецкому району. Он лежит в 15 километрах западнее райцентра и в 80 километрах от Чернигова. Город находится на левом берегу Десны и занимает мыс, что образовался при впадении в Десну реки Остёр. Здешние места изобилуют озёрами и старицами.
Место, где расположен Остёр, с глубокой древности нравилось людям. Здесь обнаружено немало поселений разных эпох: от трипольской культуры (3 тысячелетие до нашей эры) и бронзового века до раннеславянского периода (начало нашей эры).
История
Остёр – один из древних городов Украины. Он основан Владимиром Мономахом в 1098 году как Городец-на-Востре (иначе Остерецкий Городец). Предполагается, что город появился раньше, ещё при Владимире Великом, и являлся важным форпостом к востоку от Киева. В Городце-на-Востре пересекалось несколько важных торговый путей, что обусловило стратегическую важность поселения. В ходе княжеских междоусобиц его неоднократно разрушали, а окончательное уничтожение произошло в 1240 году в ходе монголо-татарского вторжения.
Возродился городок в 14 веке уже под названием Остёр и был провинциальным поселением Великого Княжества Литвоского, а со временем и Речи Посполитой. В 1660-х годах Остёр получает магдебургское право. К тому моменту он являлся сотенным местечком Переяславского (позже Киевского) полка Гетманщины. В составе дореволюционной России Остёр был уездным городом Чернигвской губернии, при этом его население в несколько раз превышало нынешний демографический показатель.
Достопримечательности
В советское время в Остре разрушили несколько старинных церквей. Сохранилась лишь Вознесенская церковь (1845 год). Также удивительным образом уцелела Юрьева божница – апсида несохранившейся церкви святого Михаила, что построена по инициативе князя Владимира Мономаха в начале 12 века. Это уникальный памятник архитектуры времён Киевской Руси. Сама церковь несколько раз оказывалась в руинах, и, в конце концов, была разобрана в начале 19 столетия по причине крайне неудовлетворительного состояния. В городе сохранилось несколько исторических зданий дореволюционного времени. Интерес представляет и древнерусское городище, расположенное на северной околице Остра.