Козелецкий район
Козелецький район2. История
3. Достопримечательности
4. Административное устройство
5. Транспорт
6. Карта
Площадь: 2660,0 кв. км
Дата образования: 1923
Часовой пояс: GMT +2
Ближайший аэропорт: Чернигов
Козелецкий район – один из крупнейших районов Черниговской области. Он находится в её юго-западной части и граничит с Киевской областью. В посёлке городского типа Козелец находится администрация района. К крупным населённым пунктам относятся древний город Остёр и военный посёлок Десна. Через район проносится государственная автомагистраль Киев – Чернигов, что в селе Копти ответвляется Московским шоссе.
Природные условия
Козелецкий район лежит в юго-западной части Восточного Полесья. Это край рек. Западной границей ему служит крупнейшая украинская река Днепр (Киевское водохранилище). С севера на юг район пересекает самый большой приток Днепра – Десна, в которую впадает Остёр. Регион изобилует озёрами, старицами и болотами. На территории района находится несколько природоохранных зон. Среди них выделяется Межреченский региональный ландшафтный парк, раскинувшийся в Днепрово-Деснянском междуречье и славящийся лесными и болотными угодьями.
История
Земли Козелецкого района заселялись в каменном веке. Всего на территории региона обнаружено более 20 древних поселений. Они относятся к неолиту, трипольской культуре, бронзовому и железному векам, раннеславянскому периоду. В эпоху Киевской Руси здесь находилось несколько городов, указанных в летописях: Остёр, Лутава, Моровск, Чемер, Выползов. В тот период здесь проходил важнейший торговый путь, связывающий стольный Киев с Черниговом и другими северо-восточными регионами страны.
Земли Козелецкого района последовательно входили в состав Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Гетманщины. Под властью царской России это край относился к Козелецкому и Остерскому уездам Черниговской губернии. На его основе в 1923 году сформирован Козелецкий район.
Достопримечательности
Туристический потенциал района велик благодаря разнообразию достопримечательностей. В райцентре сохранились три церкви 18-19 веков, панская усадьба «Покорщина» (18 век), в Остёре – Юрьева божница, представляющая собой чудом уцелевшую апсиду церкви 12 века, в Даневке – Свято-Георгиевский монастырь (17 век), в Лемешах – церковь и здание земской школы.