Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Украина - флаг

Пирятин

Пирятин

город

центр района Пирятинский район

Население: 15,781 тыс. чел. (2016)
Дата основания: 1155
Городской статус с: 1592
Часовой пояс: UTC+2, летом UTC+3
Высота над уровнем моря: 89 м
Телефонный код: +380 5358
Ближайший аэропорт: Борисполь

Город Пирятин – районный центр на северо-западе Полтавской области. Он расположен у автомагистрали КиевХарьков, в 185 километрах от Полтавы. Также в городе есть железнодорожная станция Пирятин на ветке ГребёнкаБахмач. Город лежит на правом берегу реки Удай (приток Сулы), около границ ландшафтного национального парка «Пирятинский».

История

Пирятин относится к исторически населённым местам Полтавщины. Поселение возникло в древнерусскую эпоху и упоминается в Лаврентьевской летописи под 1155 годом как укреплённый городок Переяславского княжества. Также Пирятин упоминается в 1261 году как крупный населённый пункт на западе Золотой Орды.

В середине 14 столетия Пирятин переходит к Великому княжеству Литовскому как владение князей Глинских. При них здесь начинают селиться казаки. С 1569 года – в составе Речи Посполитой. В 1592 году поселение становится часть владений князей Вишневецких и тогда же награждается магдебургским правом и гербом (фактически – городским статусом). Александр Вишневецкий попытался переименовать Пирятин в Михайлов, но название не прижилось.

В период Гетманской державы Пирятин был сотенным местечком. Сначала входил в Кропивенский, а затем в Лубенский полк. В 1781 году Екатерина ІІ подтверждает городские права Пирятина, при этом городок становится центром уезда в Малороссийской, а затем (1803-1924 годы) Полтавской губернии. В дореволюционный период в городе работало ло двух десятков небольших заводов, проводились 4 ярмарки в год. В 1923 году Пирятин преобразован в административный центр Пирятинского района и впоследствии развивался как региональный промышленный центр. Самое известное предприятие – сырзавод, продукция которого экспортируется в соседние страны.

Достопримечательности

В Пирятине сохранилось несколько зданий конца 19 – начала 20 века, в основном в стиле модерн. В одном из таких зданий в 1967 году оборудовали районный краеведческий музей. Главный архитектурный памятник города – собор Рождества Богородицы. Построенный в 1781 году он является характерным образцом украинского барокко.

Символом Пирятина считается водонапорная башня у автовокзала, которая находится у самой автомагистрали КиевХарьков. Она известна благодаря фильму «Королева бензоколонки», который снимали в Пирятине.

Река Удай образует остров Масальский (площадь 47 гектар) – излюбленное место отдыха местных жителей, оборудованное зонами для отдыха, спортивными и детскими площадками. Остров имеет статус ландшафтного заказника: здесь есть и болота, и участки леса, и луга. В урочище Замок находится археологический памятник: городище древнерусского Пирятина и место размещения казацкого замка.

см. также: Украина - Сравнение городов || Расстояния между городами

Как добраться

железнодорожные станции в городе Пирятин
Пирятин, железнодорожная станция
780 км, остановочный пункт

автостанции в городе Пирятин
Пирятин «Рынок на трассе», автобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта города Пирятин в большем размере

Карта города Пирятин


Число просмотров: 5914