Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Украина - флаг

Семёновский район

Семёновский район

Семенівський район
Население: 24,908 тыс. чел. (2017)
Площадь: 1300,0 кв. км
Дата образования: 1923
Часовой пояс: EET (UTC+2, летом UTC+3)
Почтовый индекс: 38200-38204
Ближайший аэропорт: Борисполь

Семёновский район расположен на западе Полтавщины и граничит с Черкасской областью. Районный центр – посёлок городского типа Семёновка, что находится в 120 километрах от Полтавы. Главные автотрассы области проходят в стороне от района. Через райцентр проходит железная дорога КременчугРомодан. В составе района 64 населённых пункта.

Природные условия

Семёновский район лежит на Приднепровской низменности, раскинувшись в междуречье Сулы и Хорола. Сула – крупнейшая река района, впадающая здесь в Днепр (Кременчугское водохранилище). Она протекает по западной его границе. Русло реки извилистое, а долина – широкая, с множеством проток, стариц, озёр, болот. На территории района находится наибольшее количество естественных озёр – все в низовьях Сулы. Этот водный край включён в зону Нижнесулинского национального природного парка. Река Хорол, протекающая на востоке – вторая по величине водная артерия района. В её пойме находятся обширные охотничьи угодья, куда нередко приезжали члены партийной верхушки СССР.

Семёновский район хоть и принадлежит к лесостепной природной зоне, но практически лишён лесного покрова. Это аграрный регион, где более 80% территории используются в сельском хозяйстве, а промышленные объекты обслуживают аграрный сектор. В пределах района находится Оболонский кратер диаметром 20 километров. Он образовался в юрском периоде (около 170 миллионов лет назад) вследствие падения метеорита.

История

На территории района имеются археологические памятники древних эпох. Больше всех «наследили» скифы, оставив после себя курганы. Старейшее поселение района – село Горошино. Предполагается, что оно расположено на месте древнерусского города Горошин, который упоминается в летописях в 1096 году.

Как и большая часть Полтавщины Семёновский район был частью Великого княжества Литовского (14-16 век) и Речи Посполитой (16-17 век). В гетманский период он входил в Мирогородский полк. Большая часть населённых пунктов, в том числе и Семёновка, возникла в 17-18 веках. В царской России эти земли относились к Хорольскому уезду Полтавской губернии. В 1923 году путём объединения Семёновской, Зубановской и Зайчинской волостей сформирован Семёновский район.

поселения в районе Семёновский район
Население
Оболонь, село2.183
Население
Столица Семёновка, посёлок городского типа, пгт6.217

другие точки на карте с названием Семёновский район
Семёновский район, Черниговская область, Украина, район

см. также: Семёновский район - посёлки городского типа || Семёновский район - сёла || Украина - Сравнение районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в районе Семёновский район
Вербки, железнодорожная станция
235 км, остановочный пункт

автостанции в районе Семёновский район (всего 26)

Авиабилеты

см. также Карта района Семёновский район в большем размере

Карта района Семёновский район


Число просмотров: 1355