Чернухи
Чорнухи, посёлок городского типа, пгтцентр района Чернухинский район
Часовой пояс: UTC+2, летом UTC+3
Телефонный код: +380 5340
Почтовый индекс: 37101
Ближайший аэропорт: Борисполь
Посёлок городского типа Чернухи – районный центр на северо-западе Полтавщины, наименьший по населению среди райцентров области. Он раскинулся на реке Многа в 200 километрах от Полтавы. Через посёлок проходит автодорога Пирятин – Ромны. В окрестностях Чернух, по долине реки расположено несколько заповедных урочищ.
История
Существует версия, что непосредственным предшественником Чернух было поселение, существовавшее в домонгольский период. Оно служило сторожевым постом, охранявшим этот регион Киевской Руси от набегов половцев и печенегов. Предполагают, что службу здесь несли чёрные торки (или просто «чёрные, чернухи»), благодаря которым за местностью закрепилось название Чернухи. Впервые топоним встречается в летописях под 1261 годом.
Более распространённая версия происхождение названия связана с поселенцем (вероятно, казаком) Чернухом. Населённый пункт Чернухи упоминается в 1641 году как владение князя Вишневецкого. В начале казацко-польской войны в Чернухах сформировалось сразу две сотни, что входили в Кропивенский полк. Позже Чернухинская сотня относилась к Лубенскому полку.
С середины 18 столетия Чернухи, доселе свободные от крепостного права, стали владельческим селом. Село относилось к Лохвицкому уезду Полтавской губернии как центр Чернухинской волости. С 1923 года – районный центр. Статус посёлка городского типа получен в 1971 году.
Достопримечательности
В Чернухах родился знаменитый бродячий поэт-философ Григорий Сковорода. Здесь ему установлен памятник, его имя носит средняя школа, ему посвящён литературно-мемориальный музей. Открытый в 1972 году, музей включает не только экспонаты в главном здании учреждения, но и реконструкцию типичного украинского двора-хозяйства.
В Чернухах находится несколько архитектурных памятников. Старейшей постройкой считается усадебный дом середины 19 века. 1903 годом датирована министерская двухкомплектная школа в историческом стиле. Она до сих пор используется как школа. Сохранились два уникальных объекта из числа тех, что характерны лишь для бывшего Лохвицкого уезда: земская больница (1912 год) и земская трёхкомплектная школа (1913 год). Оба строения представляют стиль украинский модерн и выполнены по проекту Опанаса Сластиона.