Красногвардейский район
муниципальный районПлощадь: 2236,0 кв. км
Дата образования: 1957
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Высота над уровнем моря: 1926 м
Ближайший аэропорт: Ставрополь
Красногвардейский район – муниципальное образование на северо-западе Ставропольского края, которое граничит с тремя субъектами федерации: на севере с Калмыкией и Ростовской областью и на западе с Краснодарским краем. Администрация района находится в селе Красногвардейское, что лежит в 120 километрах от краевого центра по основной автодороге района Ростов-на-Дону – Ставрополь. Район включает всего 20 населённых пунктов.
Природные условия
Красногвардейский район расположен в Центральном Предкавказье, на территории, где северо-западные отроги Ставропольской возвышенности переходят в Азово-Кубанскую низменность. Впрочем, рельеф местности однородный: слабоволнистый равнинный. По району протекает река Егорлык (приток Пролетарского водохранилища), в которую здесь впадают Калалы, Большой и Малый Гок, Татарка. На юго-востоке района имеется большое озеро Солёное.
Красногвардейский район – степной регион, лишённый лесных насаждений. Большая часть степи используется в сельском хозяйстве. Несмотря на то, что по природно-климатическим условиям район принадлежит в зоне рискованного земледелия, аграрный сектор (в том числе и выращивание различных культур) являются ведущим в местной экономике.
История
Территория района на протяжении многих столетий находилась во власти кочевников. Разные кочевые народы в разные исторические периоды господствовали здесь: скифы и сарматы в античное время, гунны и хазары – в раннем средневековье. В 13-15 веках этот край находился под властью Золотой Орды, а затем под влиянием Великой Кабарды.
Россия присоединила эти земли во второй половине 18 века. Тогда это была окраина страны, и здесь было неспокойно. В 1777 году по территории района протянулась Азово-Моздокская линия. У одного из укреплений оборонительной линии возникло поселение Вестославское (ныне Привольное). Оно считается старейшим в районе. Несколько десятилетий спустя основаны Медвежье (ныне Красногвардейское) и Преградное. Однако большая часть населённых пунктов появились во второй половине 19 – начале 20 столетий.
В дореволюционный период регион относился к Медвеженскому уезду Ставропольской губернии. В 1924 году губернии и уезды упрозднили, проведя районирование. Так появился Медвеженский район, в течении своего существования неоднократно менявший границы. Также го трижды переименовывали (Еводокимовский, Молотовский, Красногвардейский), и современное название он носит с 1957 года.
Известные люди
Уроженцем района (села Привольное) является Генеральный Секретарь ЦК КПСС, первый и единственный Президент Советского Союза Михаил Горбачёв.