Суворовский район
муниципальный район2. История
3. Достопримечательности
4. Административное устройство
5. Транспорт
6. Карта
Площадь: 1066,5 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Тула
На западе Тульской области расположен Суворовский район. Это муниципальное образование граничит с Калужской областью. В городе Суворов, что лежит в 87 километрах от областного центра, находится районная администрация. Через райцентр проходит железная дорога Тула – Сухиничи и автотрасса Одоев – Калуга. В район входит более 140 населённых пунктов, но свыше половины населения проживает в Суворове и городе Чекалин.
Природные условия
Суворовский район раскинулся на севере Средне-Русской возвышенности: в местности с густой сетью оврагов, что расчленяет всхолмленные равнинные просторы. Район с юга на север пересекает река Ока (приток Волги), и большая его часть находится на правобережье реки. Здесь в Оку вливаются Упа и Черепетка, на которой у Суворова образовано водохранилище.
Район лежит в зоне смешанных лесов, но леса охватывают лишь треть его площади. Это связано с интенсивной хозяйственной деятельностью последних веков. Основными природными ресурсами в регионе являются уголь, различные виды глин и другое строительное сырьё. В 10 километрах от Суворова у источников минеральных вод создан бальнеологический курорт.
История
Земли Суворовского района имеют долгую историю, однако значительные события здесь не происходили. Самые древние археологические объекты района относятся к каменному веку. В довславянскую эпоху регион был заселён племенами балтов. Их во второй половине 1 тысячелетия вытеснили славяне-вятичи.
В средние века этот край входил в Киевскую Русь, в частности в Черниговское княжество. За эти земли вели постоянные междоусобицы соседние княжества, в результате в 15 столетии они включены в состав Московского княжества.
С середины 16 века известен город Лихвин (ныне Чекалин). Он был частью Засечной черты, а впоследствии – уездным городом Калужской губернии. В 19 веке Лихвин – небольшой городок, но с оживлённой торговлей. После обмеления Оки значение города уменьшалось, и ныне это второй с конца наименьший город России. Город Суворов вырос из деревни, которую в 18 веке основали солдаты полководца Александра Суворова. Рост поселения связан со строительством железной дороги и станции Суворово.
Предшественником Суворовского района был Черепетский район, основанный в 1929 году. В 1944 году из него выделен Ханинский район, а он сам переименован в Чекалинский. В 1958 году райцентр Ханинского района перенесён их Ханино в Суворов, тогда же к нему присоединён Чекалинский район. Объединённое муниципальное образование стало называться Суворовский район.
Достопримечательности
Среди туристических объектов района видное место занимают дворянские и помещичьи усадьбы. В Богданово сохранилась усадьба владельцев Богдано-Петровского завода и постройки самого завода, в Красном Михайловом – две усадьбы Паниных, в Марково – усадьба Касаткиных-Ростовских.
19 век ознаменовался индустриализацией, следами которой являются промышленно-усадебный комплекс в Ханино и постройки парусино-полотняной фабрики с исторической застройкой в Песоченском.
С 1850-х годов (с перерывами) работает курорт Лихвинские минеральные воды. В настоящее время у минеральных источников находится посёлок Курорт Краинка, где в двух санаториях лечат водами и грязью.