Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Николаевский район

Николаевский район

муниципальный район
Население: 24,050 тыс. чел. (2017)
Площадь: 2084,3 кв. км
Дата образования: 1928
Ближайший аэропорт: им.Н.Карамзина (Баратаевка)

Николаевский район – муниципальное образование на юго-западе Ульяновской области. На западе район граничит с Пензенской областью. Он включает более 50 населённых пунктов во главе с посёлком городского типа Николаевка. Райцентр лежит в 20 километрах от Ульяновская, через него проходит транспортным коридор (авто- и железная дорога) ПензаСамара. Национальный состав района неоднородный. Более 40% - русские, пятая часть – мордва, чуть меньше – татары.

Природные условия

Николаевский район раскинулся на западных отрогах Приволжской возвышенности. Местность типична для региона: волнистая всхолмленная равнина с платообразными водоразделами и густой сетью оврагов. Крупных рек в районе нет, только малые. Наиболее протяжённые: Сызранка и её приток Канадей. На юго-западе находится озеро Белое, чьи берега усеяны базами отдыха.

Район лежит в лесостепной зоне. Большие лесные массивы расположены на юге и на севере. Земли сельскохозяйственного назначения составляют более половины территории.

История

Николевский район был заселён ещё в доисторическую эпоху. Наибольшее количество археологических находок и объектов относятся к началу нашей эры, когда на смену древним финно-уграм (предкам мордвы) пришли тюркские племена. Представлены памятники средних веков. В частности периода, когда регион находился в составе Волжской Булгарии.

В 13 веке булгары были завоёван монголо-татарами, и этот край вошёл в Золотую Орду. У села Канадей сохранились остатки золотоордынского городища. В 15-16 веках регион являлся частью Казанского ханства, после разгрома которого присоединён к Московскому царству.

Русская колонизация здесь началась позже, чем в других частях Ульяновской области. Регион подвергался набегам кочевников: (калмыков, кыргизов, башкир), к тому же находился на окраине державы. Самые старые поселения района (например, Головино) появляются в конце 17 века.

В дореволюционное время регион относился к Сызранскому уезду Симбирской губернии. Николаевка известна с середины 19 века и до прокладки железной дороги (1890 год) было неприметным поселением. Уже в 1924 году она становится волостным центром, а в через четыре года – центром района.

Достопримечательности

Историко-культурное наследие Николаевского района представлено большим количеством памятников гражданской и культовой архитектуры. Наиболее примечательна башня 17 века в селе Канадей, ансамбль земской больницы в Кочкарлее, Владимирская церковь в Никулино, комплекс построек железнодорожной станции в Прасковьино, корпуса винокуренного завода в Поспелово.

Объектом паломничества является «Попов родник» в Барановке.

поселения в муниципальном районе Николаевский район
Население
Канадей, село3.094
Население
Столица Николаевка, посёлок городского типа, пгт5.994

см. также: Николаевский район - посёлки городского типа || Николаевский район - сёла || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в муниципальном районе Николаевский район
Канадей, железнодорожная станция
Ключики, железнодорожная станция
Никулино, железнодорожная станция
Прасковьино, железнодорожная станция
859 км, остановочный пункт
Каранголь, остановочный пункт
Курмаевка, остановочный пункт
Огольцовка, остановочный пункт
Саевка, остановочный пункт

автостанции в муниципальном районе Николаевский район (всего 55)

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Николаевский район в большем размере

Карта муниципального района Николаевский район


Число просмотров: 2261