Николаевский район
муниципальный район2. История
3. Достопримечательности
4. Административное устройство
5. Транспорт
6. Карта
Площадь: 2084,3 кв. км
Дата образования: 1928
Ближайший аэропорт: им.Н.Карамзина (Баратаевка)
Николаевский район – муниципальное образование на юго-западе Ульяновской области. На западе район граничит с Пензенской областью. Он включает более 50 населённых пунктов во главе с посёлком городского типа Николаевка. Райцентр лежит в 20 километрах от Ульяновская, через него проходит транспортным коридор (авто- и железная дорога) Пенза – Самара. Национальный состав района неоднородный. Более 40% - русские, пятая часть – мордва, чуть меньше – татары.
Природные условия
Николаевский район раскинулся на западных отрогах Приволжской возвышенности. Местность типична для региона: волнистая всхолмленная равнина с платообразными водоразделами и густой сетью оврагов. Крупных рек в районе нет, только малые. Наиболее протяжённые: Сызранка и её приток Канадей. На юго-западе находится озеро Белое, чьи берега усеяны базами отдыха.
Район лежит в лесостепной зоне. Большие лесные массивы расположены на юге и на севере. Земли сельскохозяйственного назначения составляют более половины территории.
История
Николевский район был заселён ещё в доисторическую эпоху. Наибольшее количество археологических находок и объектов относятся к началу нашей эры, когда на смену древним финно-уграм (предкам мордвы) пришли тюркские племена. Представлены памятники средних веков. В частности периода, когда регион находился в составе Волжской Булгарии.
В 13 веке булгары были завоёван монголо-татарами, и этот край вошёл в Золотую Орду. У села Канадей сохранились остатки золотоордынского городища. В 15-16 веках регион являлся частью Казанского ханства, после разгрома которого присоединён к Московскому царству.
Русская колонизация здесь началась позже, чем в других частях Ульяновской области. Регион подвергался набегам кочевников: (калмыков, кыргизов, башкир), к тому же находился на окраине державы. Самые старые поселения района (например, Головино) появляются в конце 17 века.
В дореволюционное время регион относился к Сызранскому уезду Симбирской губернии. Николаевка известна с середины 19 века и до прокладки железной дороги (1890 год) было неприметным поселением. Уже в 1924 году она становится волостным центром, а в через четыре года – центром района.
Достопримечательности
Историко-культурное наследие Николаевского района представлено большим количеством памятников гражданской и культовой архитектуры. Наиболее примечательна башня 17 века в селе Канадей, ансамбль земской больницы в Кочкарлее, Владимирская церковь в Никулино, комплекс построек железнодорожной станции в Прасковьино, корпуса винокуренного завода в Поспелово.
Объектом паломничества является «Попов родник» в Барановке.