Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Украина - флаг

Николаевский район

Николаевский район

Миколаївський район
Население: 30,380 тыс. чел. (2016)
Площадь: 1430,0 кв. км
Дата образования: 1923
Часовой пояс: EET (UTC+2, летом UTC+3)

Николаевский район находится в южной части Николаевской области. Он расположен к западу от Николаева, где находится районная администрация. Сам же Николаев в состав района не входит. По территории района проходит автомагистраль НиколаевОдесса, а также дороги, ведущие к морю и в Очаков. На севере пролегает железная дорога ветки Колосовка – Николаев.

История

Николаевский район раскинулся в междуречье Южного Буга и Березани, причём Южный Буг является его естественной границей на востоке. Это равнинный регион, где господствуют степные ландшафты Причерноморской низменности. Степь, богатая чернозёмом, практически вся распахана. На севере, у села Ковалёвка, расположен большой искусственный лесной массив, фактически единственный в районе. Этот лес, раскинувшийся на берегу Южного Буга, является туристическим объектом. На территории района добывается сырьё для строительных материалов: известняк, пески, глины.

В древности этот регион населяли кочевники: скифы, сарматы, аланы, половцы. В 13 веке сюда вторгаются татары, которые захватили контроль над этим краем до конца 18 века. В частности, здесь кочевала Едисанская орда. После разгрома Крымского ханства и присоединения Северного Причерноморья к Российской империи, здесь начали появляться оседлые поселения. Среди поселенцев были украинцы (в том числе и бывшие запорожские казаки), русские, молдаване, немцы, евреи и другие. В первой половине 19 века большинство населённых пунктов были либо приписаны к Николаевскому адмиралтейству, либо являлись военными поселениями.

В районе всё ещё ощущается немецкий след. В некоторых сёлах (Новосёловка, Степовое) сохранились лютеранские кирхи и постройки немецких колонистов. В 1925 году на землях, входивших в Одесский уезд Херсонской области, сформировали Карло-Либкнехтовский немецкий район, куда вошла и территория Николаевского района. После упразднения Карло-Либкнехтовского района в 1939 году основан Варваровский район с центром в местечке Варваровка. В 1965 году Варваровка включена в состав Николаева, и с тех пор район называется Николаевским.

см. также: Украина - Сравнение районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в районе Николаевский район
Баловное, железнодорожная станция
Гороховка, железнодорожная станция
Зелёный Гай, железнодорожная станция
Трихаты, железнодорожная станция
Ясная Заря, железнодорожная станция

автостанции в районе Николаевский район (всего 28)

аэропорт в районе Николаевский район
Николаев, аэропорт

Авиабилеты

см. также Карта района Николаевский район в большем размере

Карта района Николаевский район


Число просмотров: 3247